※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiiiiii
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて、どうすればいいか悩んでいます。授乳後に寝かしつける方法や、眠くなるまで待つべきか迷っています。みなさんの寝かしつけ方法を教えてください。

寝かしつけについて教えてください。
生後2ヶ月の娘をもつ新米ママです。
毎日お風呂は6時半前後、授乳をしてから寝かしつけをして、だいたい8時頃には寝ています。
授乳後そのまま寝てしまうこともあれば、縦抱っこでスクワットや部屋の中を歩いていれば寝てくれることもあります。
しかしそれがダメなときは本人も眠くいんだと思うんですが、それでも色々な手を使って寝かせるべきですか?それとも一度やめて、ある程度眠くなるのを待ったほうが良いのでしょうか?
みなさんどうされてるのか教えていただけるとうれしいです(^^)

コメント

まめ

たまたま運がいい?だけかもしれませんが、
オッパイあげて抱っこでも寝ないときは、布団に置いて様子見てます(  ̄▽ ̄)
ただ、話しかけたりせず、じーーっと見たり自分が寝たフリしてみたり、、、
とにかく覚醒させないように見守ってます。
しばらく1人で遊んでますが、どんどんゆっくりした動きになって、目が閉じていきます(-_-)

• miiiiiii

miiiiiii

自分で寝てくれるなんて羨ましいです!
    前は抱っこじゃないと寝なかったのですが、最近日中気付くと寝てたってことがあったので、眠るのが少し上手くなってきたのかなとも思うので、まめりんさんのやり方も試してみたいと思います(^^)
    回答ありがとうございました!

• 11月23日
ぐります

私なら一度やめてある程度眠くなるまで待ちます。
手足をジタバタしたいらしく、抱っこして欲しくないみたいなので、抱っこを下ろすとハイテンションでジタバタしてます。
そのうち疲れて泣き始めるので、そこで抱っこしてトントンしてあげると、すぐ寝てくれるようになりました。

• miiiiiii

miiiiiii

確かに抱っこでも寝ないときは、もがいてる感じです。でもこちらも早く寝て欲しい気持ちがあって、そのまま抱っこしちゃってました^^;
    これからは一度布団におろして、眠くなるのを待ってみたいと思います(^ν^)
    回答ありがとうございました!

• 11月23日