※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaaax
ココロ・悩み

住宅ローンについて悩んでいます。フラット35や特約期間、変動金利型などどれがいいのか迷っています。銀行に相談したけど具体的なアドバイスが得られず、経験者の意見が知りたいです。

住宅ローンについてお聞きしたいです。
今新築を建てようと思ってるのですが、住宅ローンを組む会社で悩んでます。
ネットとかで色々調べて、フラット35の固定金利か、銀行の特約期間がある住宅ローンか、変動金利型か、色々悩みすぎて分かりません。
初めてなので何がいいのか分からず。
銀行にも行って尋ねてみたのですが、やっぱ売りたいのが見え見えで、どれがいいのか比べて考えたいって事言ってもスルーでした。
住宅ローンを組んでる方でどの会社か、詳しい方教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎月の支払高くなってもいいから同じ金額で安定をって事ならフラットだと思います。
ですが今は変動選ぶ人が大半だと思いますよ。

我が家は5年前から変動でローン組んでますが金利まだ変わりないですよ。

ちゃん♡

うちは転職したばっかりで
フラット35しかローン降りなかったんですが、銀行の変動と計算すると
月5000円くらい違います!
固定金利なので高いのは仕方ないですが
3年か5年は少し安くて、年数経つと上がります。なので銀行に借り換える予定です。

銀行の方が言ってましたが
いくら変動型と言っても、極端に変動する事は無いらしいですよ😯
そんなに変動されたらみんな困りますしね!
ちなみに銀行で借りると大体は
金利の中から持ち主に生命保険をかけてくれるので、もし主が死亡した場合は
銀行側でかけた保険会社が残りのローンを支払ってくれるので
残された家族はローンを払わなくてすみます。フラットの場合はそれはないので
自分達で任意で入る形になります。
うちはローンのための保険に入ってないので、今何かあったらアウトです🤭

るる

元々不動産で働いていた主婦です😊

新築を建てられるのは、
どこかのハウスメーカーや不動産を通して購入予定ですか?
直接売主から建売を購入予定ですか?

ローン会社の選び方としては、
ご本人の職種・年収・勤務年数・頭金の金額によって、全く変わってきます!

フラット35が金利が安くなる方もいれば、都市銀行の方が金利が安くなる方もいます。

直接銀行に行かれても、
ローンを組んでもらおうと必死に営業されてしまうかと思います💦

ですので、もし可能であればハウスメーカーや不動産屋さんにお任せする事をお勧めします!

参考になればと思います😊✨