コメント

ぷーたんママ
企業型のは個人では入れなくないですか?「企業型」なので……
企業型は企業が毎月負担して掛け金を出すタイプなので個人で毎月引き落としなどはないですよ!
確定拠出年金の運用を確認するサイトで掛け率を変えたり自分で運用はできます!

R
まだ私もしていないのですが💦
企業型に入っている場合は個人では入れないです(´・_・`)
でも旦那→企業型、嫁→個人で
というようにはできると思います!
私はつみたてNISAをしてます🙋🌸
-
ママリ
やっぱりそうですよね💦個人型には入れないですよね😖😖
あ!なるほど!私が個人でイデコなど入ればいいってことですね😍👍頭良い!!!!でも私は収入が少ないので、税金対策にはならなそうです😭😭Rさんも税金対策のためにはじめられたんですか???😭😭- 7月5日

ゆき(o^^o)
企業でしているのは、企業型でも個人型でも、給料やボーナス天引きです。
私は、個人型でボーナス毎回15万円天引きです。
流石に、去年8月から休んでいるので今回こそは、ボーナスなしな気はしています。12月は出ました。
個人型だと、辞めたときに切り替えやすいからです。
勉強会は、会社でテレビ会議を通し、2013年にしました。
-
ママリ
ですよね!企業型でやったら給料天引きになると書いてありました!企業型に入っていたら、個人型に入れないという解釈はあっていますでしょうか?😱😱💦
- 7月5日
-
ゆき(o^^o)
会社では、どちらかですが、、個人的に金融機関では入ってもいいと思っていました。
- 7月5日

いちご
会社側加入者掛金を導入している場合、会社負担+自身のお給料から天引できますよ\(^^)/
ママリ
っ(˙◁˙ )できないのですか!?😱
企業が毎月負担してくれているのに+α(自分で払って)で掛けられると思っておりました😭😭💦
では企業型を会社で入っている場合、自分で確定拠出年金というのは無理なのでしょうか?無知ですみません。。税金対策を少しでもと思っております💦
ぷーたんママ
できますが、企業の確定拠出年金担当に書類書いてもらったり手続きが必要です!
内緒で二重にはかけられません。
以前は企業型、個人型どちらか1つだったのですが何年か前に両方入れるようになりました!
税金の関係で不備があると違法になるので個人型で入りたい確定拠出年金があるのならばそのプランナーや窓口の人に企業型にも入っている旨を伝えたら上手くやってくれると思います!
他の方は給料天引きなど私の会社とは仕様が違ったので企業型にも色々とあるんだな〜と知識不足でした。