※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
その他の疑問

歯医者で働いていたママさん教えてくださいー😭最近下の前歯あたりを歯ブ…

歯医者で働いていたママさん教えてくださいー😭
最近下の前歯あたりを歯ブラシするとヒリヒリするんです。知覚過敏のようなツーーンとした神経的な痛みではありません。出血もないし、腫れてもいません。例えが難しいんですが、タワシのような荒いもので擦られた感じ?
ちょっと鏡で見てみたら下の前歯が長くなってる気もします。歯茎が下がってるとは検診で指摘されているので、そのせいでしょうか?それとも歯ブラシは硬めが好きなのでゴシゴシ強くブラッシングしてるせいでしょうか?

コメント

パッチール

うーん、ヒリヒリ?
歯がですか?
歯ブラシ硬めでゴシゴシ強く磨いてるとの事なので知覚過敏プラス歯肉が下がってるんだと思います。
歯ぐきが下がると歯根部が出てる状態なので今のままだとどんどん悪くなりますよ。
硬めブラシなんて必要ないです。
知覚過敏でもそういう痛みがある事も可能性は高いですね。

• ちょこママ

ちょこママ

すみません、下に返事してしまいました💦

• 7月5日
  • パッチール

パッチール

歯ぐきがヒリヒリなら傷がついてるんだと思います。
    私は歯科衛生士なのでいろんな歯ブラシを試した事ありますが、硬い歯ブラシは絶対やめた方が良いです!
    歯ぐきが傷付いて痛いし、歯の表面は綺麗になるかもしれないですが、歯間部や細かい所は残りやすいです。
    歯肉は一回下がると元どおりには戻りません。
    これ以上下がらないようにするしかないです。
    死肉がヒリヒリしてるなら、普通の硬さのブラシよりもむしろ柔らかめが良いです。
    柔らかめのブラシで丁寧に一本ずつ磨くイメージで優しい力で磨いてください。
    磨いた気にならないとおっしゃる方も多いですが、力を入れると逆に毛先が曲がってしまって細かい所が磨けません。
    あとは歯ブラシだけでなく歯間ブラシや糸ようじも使いましょう。

• 7月5日
  • ちょこママ

ちょこママ

ありがとうございます!早速柔らかい歯ブラシ買います‼︎
    やっぱり歯肉は一度下がると元に戻りませんよね( ; ; )
    これ以上下げないようにするには歯ブラシの改善しかありませんか?それとも歯医者に行けば何らかの処置?みたいなことしてくれるんでしょうか?

• 7月5日
  • パッチール

パッチール

歯肉のヒリヒリが引いたら普通の硬さのブラシで大丈夫ですよ☺︎
    もしくは、電動歯ブラシもおススメです。
    これ以上歯ぐきを下げない為には歯ブラシの改善、あとは定期的な歯のクリーニングですね。
    歯肉が下がった事に対しての処置自体はないですが、歯肉が下がるもう一つの原因に歯周病がありますので(ご存知でしたらすみません)、落としきれていない細かい汚れを取ってもらうことは歯肉をこれ以上下げない為にも重要な事です。

• 7月5日
ちょこママ

どちらかというと歯茎がヒリヒリします( ; ; )
やっぱり硬めの歯ブラシだからといって汚れが取れるわけではないのですね…。なんか硬めだと、ちゃんと歯ブラシした感があって💦
歯肉が下がると、どういった対処をすればいいですか?