※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuma**
妊活

妻がPCOS、夫の運動率が低い場合、体外受精か顕微受精が適していますか。経験者の方のお話を聞きたいです。

体外受精、顕微受精について質問です。
妻がPCOS、夫の運動率があまりよくないことが多い方はどちらの方法が適してますか。
経験者の方やそれで妊娠された方のお話が聞きたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも私がPCOSと低AMH、旦那の運動率が3%という結果で
先生の提案は顕微受精でした。
運動率が低い場合顕微の方が適してるみたいです。
すぐにステップアップして
2回目の採卵→移植で授かりました。

• kuma**

kuma**

ありがとうございます😊
    数ヶ月前はじめて採卵したのですが卵が6個しか取れずしかも1個しか育たずその1個も未受精でした😭採卵ではどのくらい卵がとれましたか??

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵は負担も大きいし、辛いですよね…
    私は先生の判断で弱めの誘発方法だったのでかなり少ないです💦
    1回目は3個で1個未受精、残り空胞。
    2回目は2個で両方受精、凍結して一周期お休みして移植しました。
    1回目の結果聞いた時は、期待し過ぎていたせいで病院で泣きました💦

• 7月6日
  • kuma**

kuma**

たしかに1回目ってすごく期待しますよね😭あたしもすごくショックでした😭😭ちなみに採卵時期、卵胞は何ミリくらいだったか覚えていますか??

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か採卵2日前の時点で、18mm前後だったと思います😀
    採卵後3日目の胚を凍結して移植しました。
    最初は男性不妊には気づかなくて、私が重度のPCOSと生理不順なので
    しばらく漢方飲んでるだけでした💦

• 7月7日
まーもーめー

似てます(^^)
私→軽度のPCOS(ネックレスサインなし、遺残卵胞なし、AMH高め、生理不順)
夫→運動率1桁(採卵の時はなぜか洗浄前で30%まで上がりました!)

病院の勧めと採卵数が少なかったので全部顕微でした(^^)

• kuma**

kuma**

ありがとうございます😊以前採卵時は6個しか卵とれず1個しか育ちませんでした😅排卵誘発はどのような方法でしたか??😊

• 7月5日
  • まーもーめー

まーもーめー

ゴナールエフで1週間自己注射、3個が主席卵胞になってしまったので1日おきになんの注射か忘れちゃったんですが打ちに通いました〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    でも結局3個の主席卵胞だけ育って10個取れたうち7個は未成熟卵で培養しても育たず…成熟卵は主席の3個のみでした。
    3個とも受精して初期胚で凍結→2周期あけて3日目分割期胚を移植して陽性→出産までいきました(^^)
    3個融解して1個移植、1個は分割停止で廃棄、残り1個は再凍結してます。

• 7月5日
  • kuma**

kuma**

詳しくありがとうございます😊
    3個受精うらやましいです😊
    採卵時、卵胞の大きさどれくらいだったか覚えてますか??

• 7月7日
  • まーもーめー

まーもーめー

はっきりと覚えてないんですが、採卵前日で大きいのが20mm程度、あとはふた回りくらい小さかった記憶です(*´-`)

• 7月7日
ゆみ

私は原因不明の不妊+40歳 主人は特に問題なし(運動率が少し低め)と言う事で顕微授精をし新鮮胚移植ではなく一度凍結し胚移植時に凍結し移植とともに授かりました。

• kuma**

kuma**

ありがとうございます😊おめでとうございます💕
    初めての採卵で授かりましたか?
    どんな排卵誘発方法でしたか?😊

• 7月5日
  • ゆみ

ゆみ

私はクロミッドで副作用があるので
    毎日通院して排卵誘発剤の注射をしてました。

• 7月6日
  • kuma**

kuma**

毎日通院されてたんですね!ありがとうございます😊

• 7月7日
rgir

私はPCOS 、夫は精子の数は少なめですが、運動率は問題ありませんでした。運動率が低めであれば、顕微的に補助して受精させた方がいいような気がしますが!!
私の病院では、まず精子を振りかけて様子を見て、自力で受精しなかった場合に顕微授精させてました🏥

• kuma**

kuma**

ありがとうございます😊
    排卵誘発はどのような方法でしたか?

• 7月5日
  • rgir

rgir

誘発は内服(クロミッド)でした!
    通院していた病院の先生は、少ない数を誘発した方が、質の良い卵を得られる可能性があると言ってました。ちなみに一つ目の病院では、注射でたくさんの数を採卵しましたが、結果に結びつかなかなかったです😅人それぞれ、その人に合った治療法があると思っています。

• 7月6日
  • rgir

rgir

ちなみに、2〜3個の数を狙ってました!8個育った時は多すぎるなぁと言われました。

• 7月6日
  • kuma**

kuma**

そうなんですね😊育ちすぎもよくないといいますよね😃あたしはあまり大きくなってないうちに採卵したのか6個とれても5個は未成熟でした😭またあの痛い採卵……とおもうと怖いです😭

• 7月7日
しー

私もPCOSです。
私は、初めての採卵で卵子が4個取れ、2個をふりかけ、残りの2個を顕微受精にしました。

• kuma**

kuma**

ありがとうございます😊

• 7月7日