※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

抗不安薬を飲んで恥ずかしいと感じたことがありますか?病院で処方された薬を自分でやめてもいいですか?不安症の人は薬を繰り返し飲んでも根本的に治らないでしょうか?

デパスやソラナックスなど抗不安薬を飲んで、恥ずかしいとか思ったことありますか?😭
ちょっと最近しんどくて病院にもらいに行こうと思うのですが、少しマシになったら自分で勝手にやめてもいいんですかね?😣
また不安症の人ってしんどい→薬→しんどいと繰り返して根本的には治らないんでしょうか?

コメント

こなつ

頓服でもらっている場合は症状が無いときは飲まなくてもいいですが、常備薬として飲んでいる場合は減薬を試していくのがいいと思います
クリニックに相談するのが一番安全です
抗不安薬等はクスリを飲む事を辞めてしまってから悪化したりもするので勝手に辞めてしまうことはオススメしません…
離脱や薬が抜けてから少ししんどい状態を耐えれるぐらい良くなっていたら別ですが

miiiiimama

恥ずかしい事ではないと思います!!
ただ薬剤経つのは大切な事ですが、時期もありますし、用量の段階もあるので分かっているいい先生を見つける事だと思っています。
勝手に止めるのは良くないですよ💦

倦怠感や肩こり頭痛ははり灸も併用するといいと思います。

3kidsママʕ•̫͡•

わたしの友人でいつも元気でしゃきしゃきしてる子がいるんですが、その子も「夜、寝れない時がある時は内科でもらった安定剤飲んでるー😄」と笑いながら言ってました。
正直いつも元気な子でも薬飲んだりしてるんだ、ってビックリしましたが、安定剤飲んでることは決して珍しいこと恥ずかしいことではないんだな、と思いましたよ☺️
あと、頓服程度なら飲む飲まないは自分の体調次第で決めてもいいと思います。