※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko☺︎
子育て・グッズ

上の子の風邪が下の子にうつらないようにする方法について相談です。

上の子から下の子に風邪や病気がうつらないように、気をつけていることはありますか?(><)

今回、鼻水と咳が出ていた上の子から、生後1ヶ月の下の子が風邪をもらって高熱出して入院になってしまって💦
今後こういうことを出来る限り防ぎたくて質問しました💦

コメント

JMK***S 活動中

下のお子さんを触る前は必ず手洗い。

子供を抱っこする時、上のお子さんは左側・下のお子さんは右側。とか。抱っこすると、子供の顔が肩に触れて、どうしてもバイ菌が服に付くんですよね。😅

私は、自分なりの考えで対策していますけど、長女→次女と良く風邪を引きます。😅

長女は、バイ菌付いた手であちこち触るし、オモチャを次女にどうぞするから…。

• koko☺︎

koko☺︎

やっぱり基本は手洗いですよね💦
    抱っこの向きは、思いつかなかったです!!やってみます!!

やはり、病気は上の子から下の子ルートが多いですよね(><)
    うちも、咳をするときに手で覆うのは身についたものの、その手で下の子を触るので意味なしです😅

• 7月5日
いく

私も知りたいですーー!!!答えではないのですが…
上の子が今39度出してるのにも関わらず、下の子の手を握って寝たり、頬っぺたぷにぷにしてます(>_<)
風邪引いてなきゃ微笑ましい光景なんですがね…

手洗いが一番ですよね(・ω・`)でも夜中とか無理だし…
手ピカジェルとかですかね…?

• koko☺︎

koko☺︎

わかります、うちの上の子も、下の子の隣に寝転がって顔や手を触ったりするの好きなのですが、鼻水・咳があるときにそれしてたからか、今回下の子に風邪うつりました(ToT)
    手洗いこまめにさせようとしてもイヤイヤ期だから素直に応じてくれないときもあります😫💦
    手ピカジェル良さそうですね!!アルコールの除菌ウェットティッシュとかも効きますかね🤔手洗いに応じてくれないときはそれで対応していきたいと思います!!

• 7月5日
  • いく

いく

そうなんですよね!
    やめろって強くは言えませんし…

うちの子もイヤイヤ期なのか、手洗い嫌がります(>_<)
    その時はウェットティッシュでさりげなく拭いてます笑

• 7月5日