※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nami♪
その他の疑問

1月から保育所に預ける予定です。そこで役場の方に聞いたら小規模保育…

1月から保育所に預ける予定です。
そこで役場の方に聞いたら小規模保育所なら空いてるとのことでしたので、とりあえずそこに決めました。だいたい子供の定員が〜20人くらいらしいです。
来年度の保育所希望ではみなさんこの小規模保育所を希望してる方がいないみたいなんです。今そこに通っている子たちも来年度は違う大きな保育所を希望されてるみたいです。
私はまだ子供が小さいから小規模の方が質の良い?保育をしてもらえる、行事が少なくてもまだ0歳だし、と考えているんてすが…。
小規模保育について何か分かるかたはなんでもいいので教えてほしいです!

コメント

りーまま✧*。

認定とか認可などの話ですよね?

• nami♪

nami♪

すみません!認可の保育所です。
    大きな保育所との違いやメリットデメリットなどが知りたいです。
    なぜ皆さんが希望しないかもよく分からないので(>_<)

• 11月23日
moon

まだまだ先ですが、小規模狙ってます!
園児も少なくてちゃんと見ててくれる感じでした。
園庭も小さいですが、テレビに子守させたりもないし、近くの公園に遊びに行ったして感じです。

大きい保育園も見学行きましたが、園児も100人以上で2歳でおやつチョコレートも生クリーム出すって言われて無理だと思いました。いろいろ質問してて意見押し付けて来る感じもあり、きっと伸び伸びさせてもらえず、ダメダメ言うんだろうな。と思いました。

園の見学に行って相性がいい園がいいと思います。
3歳になったら幼稚園に転園させる予定です☆

ef ママ

小規模保育所は同じ年齢の子が少なかったり、園庭が無かったりするとことが多いのでは?
その為、年齢があがると同じ歳の子とたくさん触れ合えたり、身体をたくさん動かせる保育所を希望したくなるのかも。
保育環境が安心して預けられるようなら、大きい小さいは関係ないと思います。

• nami♪

nami♪

ありがとうございます^^
    施設は見学したことないんですが多分お庭は無いのか小さいのか…どちらかだとは思います!ただそこは2歳までしか預けられないので、どっちにしろ大きくなったら違うとこに行かなきゃいけないんですよね。だからまだ小さいうちは人数が少なく手厚い方がいいかと思ったんです!

• 11月23日
  • ef ママ

ef ママ

いずれ他を探さなきゃいけないんですね。市町村にもよりますが、1歳児以降はかなり激戦になるので希望の施設に入るの難しくなりますよー>_<

• 11月23日
  • nami♪

nami♪

激戦ですか(°_°)
    どこもやっぱりそうなんですね…。同じ保育所で次の年も持ち上がりの方が入りやすいんですかね?
    でも私はシングルなのでなにがなんでも入れてもらいます。笑

• 11月23日
nami♪

もう見学とかされてるんですね!!!2歳でチョコですか!(◎_◎;)それはちょっとそこには入れたくないですね。。

保育所から幼稚園に行く方もいるんですね!
参考になりました( ´ ▽ ` )ノありがとうございます!!!