※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で左脇腹〜腰に痛みがあり、安静とストレッチで痛みが緩和。子宮が大きくなる痛みでしょうか?下腹部痛も少しありましたが、病院への連絡はしていません。

5ヶ月に入ったばかりです。似た経験お持ちの方いたら教えてください💦

昨日、左の脇腹〜腰にかけて痛みがありました。座っていたり、横になれば痛みはなくなるんですが立つとビリリ!って感じで激痛が走ってヨロヨロしながら歩く状態でした。

ひたすら安静にし、軽くストレッチで痛いところを伸ばしていたら夜には完全に痛みが消えました。これは子宮が大きくなる痛みなんでしょうか…?ストレッチして伸ばすと痛みが緩和されて気持ちいいと感じました。

下腹部痛も少しありましたが、お腹が張っていたかはよくわかりません。。以前腹痛で病院に電話した時、出血なかったら様子みて下さいとの対応だったので今回連絡はしていません😞

このような痛みはよくあることなんでしょうか?

コメント

まりも

子宮が大きくなる時の痛みならおそらくは下腹部が痛むと思います。
なのでおそらくですが、妊娠中は骨盤が緩むそうなのでお腹が大きくなり腰にかかる負担が大きくなったことにより痛むのではないでしょうか?

• ゆち

ゆち

ご返信ありがとうございます!腰痛になった経験がなく、怖くなってしまいました😭

ストレッチして治ったということは、まりもさんの仰る通りきっと負担がかかってたのかもしれません💦そろそろ骨盤ベルトなどの購入考えてみます😫

• 7月5日
  • まりも

まりも

そうなのですね。
    そうですね、それがいいと思います。
    妊娠での腰痛はどうか分かりませんが、慢性化するとヘルニアになりかねないのでご注意ください。

• 7月5日