コメント

s.mama。
うちの子もそれぐらいの月齢の時、乳児湿疹ひどかったです😅
皮膚科で貰った薬を塗ってマシになったらこまめに汗を拭いて保湿してあげてねって言われました!保湿は皮膚科で出してもらったワセリン使ってました!
またひどくなったら皮膚科で貰った薬塗ってましたよ(^-^)

rai
また皮膚科受診した方がいいと思いますが、出来れば小児皮膚科がいいと思います💦
ロコイドはステロイドのなかでは弱くはないです😅
うちは1か月頃からステロイド塗っています✨
最初口周りだけ数回塗っていましたが、徐々に塗る回数を減らしていき、今は弱いステロイド(エキザルベやグリメサゾン)に変えてます✨
突然やめるとまだお肌の中に湿疹の素になるものが眠っているのでまた出てきてしまいます💦
洗顔はその頃はアトピタ使っていて、保湿は今もずっとヒルドイドソフトを塗っています👍
-
まー
アトピタちょうど昨日買ったので今日から使ってみます。保湿もしてなかったのではじめてみますね。ロコイドが弱めじゃないのは知りませんでした。詳しく書いてくださってありがとうございます
- 7月5日
-
rai
グッドアンサーありがとうございます😊
早く治るといいですね👶✨- 7月5日

うこ
泡で洗って
保湿と薬塗ってますよ!
治ってまたなっての繰り返しで
そのうち落ち着いてきます😭
-
まー
返事ありがとうございます。繰り返すのはしょうがないんですね。かわいそうだけど早くおさまるといいな。
- 7月5日

mini
うちの子も一旦綺麗になってもまた出てきて、半年くらいかけて少しずつ塗る頻度を減らして治していきました😊もう一度出ましたって受診してみてもいいと思います。
うちの息子は治るまで毎日塗る。(赤みが引いてもザラザラが完全に治るまで塗らないと治ってません)3日に1度塗る→4日に1度と頻度を減らしていき、月に一回まで減らしたら湿疹が出た時だけ塗るになりました😊
-
まー
塗りかたが先生によって違うのかな。丁寧にみてくれる先生ならいいのですが、流れ作業のような方で…。病院変えてもう一度みてもらおうかと思います。ありがとうございます
- 7月5日

さくら
うちもステロイド使ってます。
小児科の先生に説明を受けたときに
皮膚は何層にもなっているから一回良くなっても、下の皮膚が良くなってないからステロイドは量と回数を減らしながら、使っていく必要がある。
と言われました。
初めに通っていた所では3日塗って、良くなればやめて下さい。と言われただけで、まーさんのお子さんの様にまたぶり返したので病院を変えました。
変えた先の先生に前述の説明をされて、今は凄く落ち着いています。
ステロイドの量も10分の1で保湿薬との混合のものを塗っています
経過観察しながら、お薬を変えている段階です。
一度、先生に聞いてみると良いと思います😅
-
まー
私も病院かえてみようかと思います。信頼できる先生に出会えたらいいのですが。返事ありがとうございます
- 7月5日

退会ユーザー
うちも乳児脂漏性湿疹と診断され、ロコイドを処方してもらいました〜!
3日ほどで一回綺麗にはなると思うけど、また出て、綺麗になっての繰り返しになると思います。って小児科の先生に説明をされました。
時季的なものと、生後3〜4ヶ月まではどうしても繰り返しになってしまう…らしいです😅
前よりも酷くなった、とかならもう一度皮膚科で診てもらった方がいいかもですが、一度は綺麗になったということなので、ロコイドが合ってないとかではないと思います!
1日1回は石鹸で洗ってあげて、ワセリンは何回塗っても良いと言われました😊💘
-
まー
繰り返すのはどうしようもないとわかっていてもかわいそうになってしまいますよね。保湿も頑張ってみます。ありがとうございます
- 7月5日

退会ユーザー
うちはお薬出されませんでした。石鹸でしっかり洗ってあげてね、と。ですが気になったので、ソープとローションをアトピタに変えたら綺麗になりましたよ。暑い日はまたポツポツ出てきたりするので、朝晩シャワー浴びたりしています。
-
まー
病院に行かなくても大丈夫な場合もあるのですね。何が自分の子にあってるのかわからなくて悩み、ひとまずアトピタ使ってみます!!ありがとうございます
- 7月5日
まー
保湿が大切なんですね。保湿してなかったのでやってみます。ありがとうございます