コメント
日向
水分補給を、
経口補水液に、変えてます(^ω^)
甘いと水分足りてなく身体が脱水傾向、苦いと水分しっかり取れてる状態…という風に味でも分かりますし、スポーツドリンクよりは、早く身体に水分が行き渡ります。
あとは、身体に熱がこもらないように、がぶ飲みではなくこまめに、少しずつ取ったり、
普段の食事を汗が出やすい食べ物じゃなくて あっさり系のものにしています。
あまりに暑い時なタオルを冷たい水で濡らして軽く絞って体拭いてます。…温い風が何故か涼しく感じます笑。
また思い出したら、都度書き込みますね~
汗はゴシゴシ拭くより、汗の水分がタオルに染み渡ってからゆっくり拭き取るのが良いらしいですよ~
たくみママ
回答ありがとうございます。
経口補水液ですね。インフルの時に飲みました。確かに染み渡りますね。
がぶ飲みが原因かもしれません。
ヤバイと思ったら(仕事が肉体労働)少しずつ飲みます。
あっさり系だとどんなものがお好きですか?子供も旦那も食べるなら作りたいです。よかったら教えていただけますか?
日向
こんばんは~
遅くなりました💦
がぶ飲みは良くないですよ!!1回に少しの量(2~3くち)で。あと、経口補水液が甘かったのが苦くなってきたら、水分がじゅうぶんに足りてる状態なのでスポーツドリンクへ切り替えた方が良いです(^ω^)それでも、週1のペースで手作りでも作れるので経口補水液をちょっと飲んで、脱水になっていないかの確認は必要ですね。飲みすぎは禁物です。
いちお、ざっと思いつくだけ食べてるものを乗せておきますね!思い出せる範囲なので…まだまだ時間経ったら思い出すかもしれませんが…もし参考になるなら、どうぞ☆笑。
日向
種別です。我が家は、
ご飯、メイン、副菜1つか2つ、汁物は欠かせません笑。
・・・・・・・・・・
冷しゃぶサラダ
カルパッチョ(妊娠中魚介類は食べても良い時期になってから1人前を週1程度で)
バンバンジー
揚げないチキン(鶏ササミ)
温野菜
ニラ玉
高菜炒飯
小松菜とレバニラと白菜のあんかけ甘辛炒め
野菜炒め(肉入れるなら豚肉使用)
野菜スープ(つくね入もアリ)
豚汁
けんちん汁
野菜たっぷり味噌汁
白菜とベーコンのコンソメスープ
野菜の春雨スープ
かき玉汁
きゅうりとわかめとちくわの酢の物
夏野菜の冷奴(or湯豆腐)
ハムとこんにゃくのきんぴら炒め
オクラのおかか和え
アスパラガスのベーコン巻き炒め
ポテトサラダ
春雨サラダ
ゆで卵
冷やしトマト
ナスの煮びたし(電子レンジで)
ほうれん草のおひたし
小松菜の和物
お弁当にも入れれるやつです笑。
日向
妊娠前は塩コショウとかの香辛料をたくさん使っていたのですが、
最近は調味料に、料理酒やみりんやガムシロップ(ボトル)や、ぽっかレモンや、マキシマムという地方のお肉屋さんが出している塩コショウ…などなど工夫して使っています笑。
豚丼とか他人丼の時は、焼肉のタレで味付けを済ませてる時もあります~笑。
ちょっとでも料理の立ち時間を減らすためです笑笑。
たくみママ
わざわざありがとうございます。
がぶ飲みはまずいですよね。最近は少しずつ、ご飯もうどんとかののど越しが良いもの、漬物(旦那が作ります、浅漬けの素で)、基本動く仕事なので、お肉のおかずは出しますね。
私は晩御飯を主食少なめで、野菜多めですが、息子、旦那には出来るだけ食べてもらってます。
夏になると毎日2㎏前後痩せますが、飲めばとりあえず1㎏戻ります。
ゆっくりメニュー見させてもらいますね。妊娠中の中、ありがとうございました。