※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬ
その他の疑問

上の子の連絡手段としてキッズ携帯か私の旧携帯を考えています。LINEを使いたいのですが、どうすれば良いでしょうか。皆さんは子供との連絡をどうしていますか。

上の子が小1になったら私との連絡用にキッズ携帯か、私が前使っていた携帯にSiM契約して使わせるか悩んでます。
私が電話番号で通話すると料金かかってしまうので、LINEにさせたいのですがその場合どうするのが得策でしょうか?
キッズ携帯から電話番号とってLINE登録するとなるとキッズ携帯もったいないですよね😵‍💫
皆さんは子供との連絡どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

教員です。3年生の息子にキッズ携帯持たせてます。
私は仕事でいろいろトラブル見てきたので、スマホはお金払ってでも遅く持たせたいです。
最近は
"親のお古で安く済むから"と低学年からスマホを連絡手段にしている子がたくさんいますが、正直「みんなそんな簡単に持たせるんだ」と驚いています💦
うちはドコモのキッズ携帯ですが、+メッセージというアプリでメッセージのやり取りは無料です。(キッズ携帯のプランは基本的に通信料無制限です)
通話のみ、他社の家族には通話料がかかりますが、私がかけ放題なので、私からかけることが多いです。
メッセージのやり取りで十分なことも多いです。既読のマークもつくので、子どもがすぐに返事が返せない時も安心です。
それで月額600円ぐらいです。

「お金を払ってスマホを持たせる時期を遅らせつつ、連絡手段にする。」という点では、毎月数百円払う値打ちは十分にあると思ってます。
本体はキャンペーンの時に3980円で買えました!

• たぬ

たぬ

驚くと言われましても私の学生時代は家電あるのが当たり前でしたけど、今は多くの家庭に家電がないのがほとんどなので、持たせることしか連絡取りようがないと思いますが。
    キッズ携帯のメッセージはこちらが送ったとしても無料ですか??
    私がLINEでしかやりとりも電話もしなくて通話は使わないので、何年か前にかけ放題プラン外してしまって。
    携帯を持たせると言っても制限かけて身内だけにしか連絡とらせるようにしかしませんよ。もし持つとしても毎日中身は見ます。
    私も携帯は高校生からでしたし、色々理解してますし考えてますよ。
    友達と連絡させるために与える気はさらさらないです。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が悪かったですね。すみません。主さんがどちらを持たせようかと迷っておられることに驚いているのではなく、息子の周りのお友だちがたくさんスマホで遊んでいるのを見て、迷うこともなく持たせる保護者が増えていることに驚いているという感想を書いたまでです。
    皆さんお金がかからないという理由でお古のスマホ一択なので。
    キッズ携帯も検討される主さんはかなり少数派だと思います。
    LINEが親との連絡手段になっていたら、お友だちともやりたくなってくるのが小学生です。その時にどう諭すかをしっかり決めた上で持たせるのなら問題ないと思います。

メッセージをこちらから送る時も、Wi-Fi環境なら無料、そうでないならデータ通信料という感じでLINEと同じです。

• 4月6日
  • たぬ

たぬ

そうなんですね、少し勘違いしましたすみません。
    キッズ携帯の詳細があまりわからなかったので教えて頂きありがとうございます😌
    GPSなどもついてるみたいなのでこちら側がお金かからないならと思って考えてるところでした。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

上の子は小2の冬からスマホを持っています😊
SIM契約をして、以前夫が使っていたiPhoneで使っています。
我が家はGPS代わりとしても使っていて、どこで遊んでいるのか、学校から無事に帰ってきたか、習い事にちゃんと行けたかの確認をしています。(一応帰宅したり、習い事に着いたらLINE入れるように言ってるんですけどやっぱり忘れちゃう事もあるので😅)
連絡手段として電話、LINE、SMS、写真は使えるようにしていますが、その他アプリやネットは制限をかけており、全く使えません💡

• たぬ

たぬ

その仕方する方がやっぱり多いですよね
    SiMはどこ使ってありますか??

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りはキッズ携帯の子がおらず皆んなスマホを使っているようです💡
    我が家はUQで契約しています😊

• 4月7日