※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
お仕事

双子の保育園の風邪対策について、仕事をしている方々の対応を知りたいです。

4ヶ月の双子の母です。
仕事をしたいと思っているのですが、
保育園に預けたとして、風邪をふたりが急に引いてしまった時のことを考えると皆さんはどのような仕事をしていますか??

教えていただければ教えていただきたいです😔

コメント

4児mama

はじめまして。小さな子供を預けての仕事って大変ですよね。私も今3人の子供を保育園に入れて仕事しております。保育園に入れば子供は元気でも他の子供さんから病気を貰う事なんてしょっちゅうあります。仕事復帰して私ももう13日もお休み頂きました!
福利厚生の充実した職場をオススメです。あとは理解のある上司ですかね。
子供が小さなうちは風邪をひいたり、調子が悪く保育園からの呼び出しは当たり前だと思ってます。
私の職場の人はみんな理解があるのでいつでも休んでいいよって言ってくれます。
余談ですが、そんな感じなので育休も約5年も頂きました(笑)

• K

K

初めまして!返信ありがとうございます!
    やはり保育園からの呼び出しは良くあると考えた方がいいんですね💦
    まだ風も引いたこともなく何も想像がつかないもので…

育休5年凄いですね😲
    素晴らしい職場👏

• 7月5日
  • 4児mama

4児mama

うちも保育園に入るまでは風邪とかもあまりなかったです!
    一度熱が出ると3.4日と長引きますよー💧

• 7月5日
  • K

K

やっぱりほかのお子さんの菌とか影響するんですね💦
    参考にしてみます!ありがとうございます!

• 7月5日
メッコ

私は保育園が決まり、ようやく仕事も決まり働こうとしてる段階です!!
倉庫内での軽作業のお仕事です(^^)上の方も言われてますが、理解のある会社が絶対にいいですね!!

私は面接の時にはっきりと聞きましたよ!!子供の急病や、行事などの休みはもらえるかと!!

たまたま理解のある会社だったので家庭優先にしてもらって、突発的な休みも遠慮なく連絡してくれて構わない。とおっしゃっていただきました!

なかなかこういう会社はないのかもしれませんが働くママとしてはありがたいですよね(^^)

• K

K

返信遅れてすみません。
    面接の時子供のことを言って理解してくれる会社がいいですね、
    理解がある会社で良かったですね!

私も探して見ます。。。
    ありがとうございます!

• 7月6日
bell

事務しています。
会社のパソコンに家からログイン出来るので、お休みする事になっても家から仕事する事が多いです。

シフト制で「何人体制」とかは辞めた方がいいかも。急な休みでも自分で変わりを見つけないとだったりで大変でした。

• K

K

そういった仕事もとてもいいですね!

人数に余裕のある会社がいいんですかね??
    大きい会社があまり周りになくて…
    なるべく近所がいいですよね…

• 7月6日
ちー

4月から5ヶ月の双子を保育園に入れ、時短の正社員で復職しました。
デスクワークの専門職で、通勤片道1時間強です。
理解ある上司と同僚に恵まれているので、休みまくっていますが何とか続けています。

双子は1人のさらに倍、病気でお休みすることは覚悟された方がよいです。ある程度は休むだろうなーと思っていましたが、想像以上に仕事に行けてません💦
先月も、交互に熱を出したあげく、1人が胃腸炎で1週間休んだ翌週にもう1人が胃腸炎で、5日しか保育園に行けませんでした😂

また、双子の看病は徹夜続きで本当にツラいです。24時間看病+自分もうつったりで、新生児の時と同じかそれ以上にツラいと感じました。
旦那さんと、可能なら実母・義母にも助けてもらえる環境だと少しは楽かと思います。

• K

K

1時間もかけて💦大変ですね。。

やはり覚悟したほうがいいんですね、
    結構平気なんじゃないかと思っていました、、
    双子だと1人が風邪引いたらもう1人も風邪ひきますね💦

ありがとうございます!

• 7月6日
  • ちー

ちー

うつしあって、治った方がもう一回かかったりします💧
    今週も、火曜日に胃腸炎あけで2週間ぶりに登園したのに、昨日からまた鼻水が出てて、今日は微熱です…😱
    たぶん、1週間休まず登園できたことないんじゃないかな?と思います💦
    理解ある職場に出会えるといいですね💓

• 7月6日
bell

わたしは車で30分弱の距離ですが、ラッシュの時間は1時間半見込んで出かけます、、、
絶対その日にやらないといけない事が毎日ある仕事より、何日までに〜とかの方が自分で仕事量をコントロールできるので、わたしは周りに気を使わなくて良かったです。良いタイミングで巡り会えると良いですね♪