左の胸が硬くなり、吸いづらい状況。絞るのは痛みがなくなるまで、明日母乳外来に行くべきか悩んでいます。
乳腺炎について教えて下さい。
現在左の胸がガチガチになっています。
しこりというか胸全体がガチガチです。
子供に取り切って貰いたくても、硬くてうまく吸えないのか全部飲み切ってくれません。
今吐き気と左の背中の痛みと呼吸がしづらくて苦しいです。
熱はわかりません。
とりあえず自分でできるだけ絞ってますが、絞るのは痛みが無くなるまで絞っていいのでしょうか。
それとも軽くですか?
このまま痛みが続くようなら明日母乳外来に行こうかと思うのですが、大袈裟でしょうか?
痛くて文がめちゃめちゃかもしれません。
すみません。
よろしくお願いいたします。
- mirror(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ひあゆー
搾るのはお子さんが飲めるようになるくらいにしておいて、明日母乳外来行った方がいいと思います!!

まゆり
私1度ではなく何度かない定期的に絞ってました!
痛くてずっと絞ってられなくて(><)
全然外来行って大丈夫だと思います!
早めに対処した方が激痛に悩まずに済みますしね(☆∀☆)
-
mirror
ありがとうございます。
絞るのも痛いですよね(;ω;)
皮膚がおかしくなりそうです…
これ以上悪化しないように明日母乳外来行って見ます!- 7月5日

みっちゃん
きっとよく出ていて、まだ赤ちゃんがたくさん飲めないんですかぬ。絞るのは桶谷式とかあれば行ってみてください。マシュマロみたいになります。

かおり
私も乳腺炎になったときは高熱が出て母乳外来行って葛根湯の処方とマッサージしてもらい詰まっていた母乳を絞り出してもらいました。とてもスッキリ軽くなりましたよ。自分で絞るより母乳外来おすすめします。

tochico
わたしも2.3ヶ月の頃乳腺炎に四回ほどなりました。
もう本当に痛くて辛いですよね。
絞るには限界があるので、赤ちゃんにとにかく吸ってもらうのがいいです。
なかなか上手くいかないでしょうが、やっぱり赤ちゃんに吸ってもらうのが一番です。
薬は、普通のドラッグストアに売っている授乳中でも飲めるタイレノールがオススメです!
mirror
ありがとうございます。
やはり絞り過ぎるのもよくないですよね。
いつもはそろそろ起きてくれるのですが、今日に限って全然起きてくれません😭
明日母乳外来行って見ます!