※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

母乳の後にミルクを飲む必要がある理由や、赤ちゃんのうんちが出にくい理由について質問があります。

現在母乳のあとにミルクを50〜60cc飲んでます。
飲んでない時も胸が張ってポタポタたれます。
ですが、母乳のあとに50.60飲むってことは、やはり母乳だけじゃ足りてないってことですよね?

また、うんちが1日出ないと綿棒浣腸してくださいと言われたんですが、この時期にうんちが出にくい理由ってなんですか?
あまりうんちが出ないのでなぜだろうと思って。

コメント

ひあゆー

まだまだあげるだけ飲んでしまうので、張るほど母乳出てるならミルクいらないと思います!
ミルクで便秘気味なのかもしれないですし、逆なのかもしれないですね…うんち出てくれるといいですね(><)

• ぴお

ぴお

ミルクだと便秘になりやすいんですね💦
    胸が張るんですが、またポタポタでピューっとは出てないので、いまいちわからずで😅

• 7月5日
夜食のホヤ(略して肉子)

まだ小さい赤ちゃんは満腹中枢未発達で、あげるだけ飲んでしまいます💦足りていないとは限りませんよ〜😥混合希望でなければミルク追加やめていいと思います!

便秘も、赤ちゃんの腸が未発達だから出にくいと聞きましたよ☺️あとは、授乳足りてないパターンもあります。

• ぴお

ぴお

夜はミルク足したいんですが、昼間はミルクでも母乳でもどっちでもいいかなーとは思ってます。
    退院時に体重が減ってるのでミルク足しましょうと言われ足してるんですが、現在ポタポタ出るので、いまいちミルクの量もわからずで😅

• 7月5日
とろろ

母乳だけでいいと思います。
ウンチが出ないのはミルク足してるからじゃないですか?
あとはミルクの種類でも便秘になりやすいとかあると思います。
うちはほぼ完ミで、0〜1ヶ月位は綿棒浣腸してました。

• ぴお

ぴお

今日綿棒浣腸してうんちでました💩
    退院時に体重が減ってるのでミルク足しましょうと言われ足してるんですが、今ポタポタ出るので、いまいちミルクがわからずで😅

• 7月5日
  • とろろ

とろろ

退院時にぽたぽた出てたんですか?
    たとえぽたぽたするほど出てても赤ちゃんがしっかり飲めてない可能性もありますしね。
    今少しでも増えてるなら足さなくていいんじゃないかなーとは思いますが、どうですか?
    ただ、1ヶ月検診もあるし保健師さんの訪問もあるからそこは乗り切ってからの方がいいかもですが。。
    身長に対して体重が少ないと何度も来ます(^^;)

• 7月5日