※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
妊娠・出産

2人目の育休中に早めに仕事復帰する方もいれば、1年間取得する方もいます。周りの状況によって異なります。

1人目の育休中に2人目を妊娠して出産、産休、育休に入られた方は、2人目も丸一年育休取得しましたか?それとも早めに切り上げて仕事復帰されましたか?現在育休中の方は切り上げる予定ですか?
周りにこういう方が居ないので、皆んなどうしてるのかなーと気になったので、質問しました😶

コメント

まるまるもりもり

育休明ける2週間前に妊娠発覚しました!
がそのまま復帰して半年後に産休入りました😊
保育園の関係もあったので丸一年とりました!
できることなら上の子の時に育休延長してそのまま産休入った方が会社にも迷惑かけなかったかなーと今は思います、、

• tama

tama

丸一年育休取られたんですね!
    このパターンで2人目の産休入るのが私が初なので、悪いかなと思い、育休1年取らずに復帰しますと言ったものの、どうしようかなぁと悩み出したので😟。。。皆さんの意見を聞いてみたくて🤣
    コメントありがとうございます😊

• 7月4日
b-yan

1人目育休中に2人目妊娠発覚して、1人目の育休延長してそのまま2人目の産休に入りました。来年の4月に2人共保育園に入れる予定なので、少し早めに切り上げて仕事復帰しようと思ってます。というのもずーっと子供と一緒ってゆーのが少しキツくて、早く仕事復帰して少し子供と離れたいのが本音です。笑

• tama

tama

2人目の子は1歳前に入園される予定なのですね!
    私も1人目の時に7ヶ月か8ヶ月辺りで早く仕事復帰したーい、育児と離れる時間があって旦那羨ましいって思ってた時期があったので、その気持ち分かります😂
    コメントありがとうございます😃✨

• 7月4日
はじめてのママリ

前切迫だったので何事もなければ
9月半ばに仕事復帰予定で
12月半ばに産休入る予定です!
出産予定日が1月後半なので
4月から入園はちょっと早い気がするのと
もう少し見ていたいので
半年くらいで保育園に入れれたら入れるか
1年育休取って戻るか迷い中です🤔

連続で産休、育休取るので1年取るのは
気が引けますが、その時の状況の臨機応変で
復帰時期を決めようかなぁって思ってます😊

• tama

tama

一旦、仕事復帰されるのですね!😳
    私は吐き悪阻と匂い悪阻真っ最中で、仕事の邪魔になるのが目に見えていたので、来週から復帰予定でしたが、上司と面談して育休延長させて貰いました…😵💦
    私も出産が2月なので、あんまり遅い途中入園だと保育園に入れないし、早く預け過ぎても可哀相かなと思い、悩んでる所です😣💧。。
    コメントありがとうございます😄

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出来ればそのまま育休延長したかったのですが、保育園が9月から決まってるので…😨
    でもまぁ子どものことを考えたら保育園入ってた方がいいのかなぁと思い泣く泣くです🌀
    悪阻、辛いですよね💦
    私は治まりつつあります😭

やっぱり早いのは、やですよね!
    歩くまでの成長は1番を見たいです!!!

• 7月4日