※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

子どもが2度の入院を経験し、保育園通いで悩んでいるママさん。退院後の適切な休養期間や保育園復帰時期について相談しています。

保育園通いで入院したことのあるママさん!
質問です!

先月頭に子どもが肺炎になり入院。
5日で退院し1週間ほど様子見で休ませ、その後保育園に行き始めましたが、先週からまた今度は違うタイプの肺炎になり再入院。

今週中には退院予定ですが、今度はどれぐらい家で休養したら大丈夫なのか…😭💦

気管支喘息からの肺炎ということで、元から喘息を持っていたのか風邪をひくと出やすいのか、どっちのタイプか分かりませんが、今回は吸入器を購入して家でも吸入することになりました。

数回クループになったことはありましたが、喘息と言われたことはなかったし、そんなに喘鳴することも多くなかったので、今まで喘息っぽいとは気付かず、なぜ母親なのに気づけなかったんだろうと反省中です😭

今年から仕事復帰して保育園行きだして熱も出すし風邪もひくしで2度の入院。もう仕事休んでばっかだし、でも子どものことが心配で出来るだけ一緒にいてあげたいし😭

退院後、どのくらい家でゆっくりさせてあげていましたか?保育園の復帰時期を教えて頂きたいです。
保育園に行くと今度はどんな菌をもらってくるんだろうとビクビクしてる自分がいます😥

コメント

ママ

入院は1回ですが同じ状況です!
1歳半の男の子で今年から保育園行き始めました!
退院した週は、お休みして次の週から通わせましたが、すぐに熱で何日か休み💦
なかなか通えないですよね😭

• りー

りー

コメントありがとうございます!
    同じ状況の方いらっしゃって安心しました😂
    子どもも心配だし仕事も休んでばっかで焦るし…😂💦
    1年目は大変とは聞いてましたが、入院するほど大変とは思いませんでした😭😭

やっぱり保育園行ってもすぐ風邪もらいますよね😵

• 7月4日
慎ちゃん

うちも7歳のお姉ちゃんが保育園児くらいに喘息で7回入院しました。
風邪引いて喘息発作もちょこちょこ起こして吸入したり、薬飲んでました。3歳まではちょこちょこ発作起こしてましたが、4歳から発作が減り、薬の量も減り、最終的にお薬いらないねと言われたので、今現在は飲んでませんし、吸入してません。

• りー

りー

コメントありがとうございます。
    先輩ママさんの体験談嬉しいです!

7回!😵それは大変でしたね💦
    お子さんは年齢と共に良くなっていかれたんですね!
    うちの子も少しずつ良くなっていってくれると良いのですが…
    小さいうちは仕方ないんですかね😂
    うちも風邪をひくと気管支にきて喘息っぽくなっていたので気をつけていかなければなりません😵

• 7月4日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

大変でしたねぇ(>_<)
    一番は娘がキツかったと思いますねぇ(>_<)
    慣れないところに1週間入院だったので(((^_^;)
    寝てるうちは良かったのですが、動くようになったときの入院が一番大変でしたょ~(>_<)
    下の子も最近、気管支炎になって咳き込みがひどかったけど、病院行って薬もらって飲んだら少しずつ咳き込みしなくなりました。

• 7月4日