7ヶ月の赤ちゃん、離乳食34日目。2回食に移行時期とタイミングが悩み。食材増やし、時間調整も検討中。お風呂のタイミングも気になる。
もうすぐ7ヶ月になります。
離乳食を始めて今日で34日目なのですが、1ヶ月経つのでそろそろ2回食にした方がいいのか迷っています。
現在完母で起床が6〜7時前で1回目授乳(添い乳)、4時間後の10〜11時の2回目授乳前に離乳食、15時頃3回目授乳、18時頃お風呂後4回目授乳、20〜21時就寝、夜中2〜3回授乳(添い乳)です。
現在10倍粥、人参、じゃがいも、ブロッコリー、豆腐、しらす、かぼちゃ、ほうれん草、玉ねぎ、トマト、レタス、ひらめ、キャベツを順に試して、中には苦手なものもありますが食べられる種類は増えてきています。
日によって食べムラがあり炭水化物小さじ3〜6、ビタミンミネラル小さじ1〜3、たんぱく質1〜2くらいを食べています。
市の栄養士相談でまだ味付けは要らないとのことで出汁での味付けはしたことがありません。
最初はお粥が進まず野菜を混ぜてみたりしていたのですが、本などに色んなレシピが載っているのはそーしないと本が出せないからと言われて素材の味を覚えさせるという意図で食べてもらう時もなるべく(スプーンについたのは別ですが)食材を混ぜないようにしています。
今はもう少し食べられる食材を増やして(小麦や果物など)食べる量が安定してきてからの方がいいのか、2回食にするタイミングを教えてください!
その際時間は何時がいいのかも迷っています。
午前中支援センターや児童館やママ友などの用事が多いため10〜11時は時間が被るのも困っています。
朝一にあげたいとも思いましたが夜泣きが酷く瀕死状態で添い乳してしまっています…
できれば2回食から3回食になる時も移行しやすいようにしたいのです。
新生児期からお風呂は赤ちゃんの体内時計の指標となると産院で教わり時間を変えていませんが、離乳食後にお風呂の方が色々といいのかなと思っています。
長くなりましたがよろしくお願いします。
- 夜泣き
- 離乳食
- ママ友
- お風呂
- 授乳
- 産院
- 完母
- 新生児
- 赤ちゃん
- レシピ
- 栄養
- 食材
- 体
- かぼちゃ
- じゃがいも
- トマト
- ブロッコリー
- ほうれん草
- 野菜
- 児童館
- 添い乳
- スプーン
- 支援センター
- キャベツ
- 人参
- かずのこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
みっちー
私は2回食にして良いと思います😊
お子さんがうまくごっくんできて、嫌がらずに食べれていて、ある程度種類も食べられれば大丈夫だと思います‼︎
私も離乳食開始後1ヶ月くらいで、2回食にしました🙆♀️
私もママリで食べる時間を相談させて頂いて、今は11時と18時にしています。3回食になったら、朝をプラスする予定です。
新しい食材は午前中にトライしています😁
かずのこ
回答ありがとうございます。
栄養士相談は始めて2週間目に行ったのですがその時にもうすり潰ししていて1ヶ月たった食べ方?をしているから水分量減らしてと言われ、減らし始めてからものによってオェーっとする時もあります(´・_・`)減らしすぎ!?
気分屋さんのようで食べる時と食べない時の差が激しくて、汗
よっしゃ昨日今日は全部で10匙分いけたから明日もいけたら2回食にしようと思いきや次の日半分も食べなかったり、1口目からアウトだったり…
11時と18時ですね!
2回目の後に1時間は待ってお風呂ですかね!?
3回食に朝プラスならまだ猶予があるし、2回食の間は予定によって1回目を前後させてもそうですね♡
新しい食材は午前中鉄則ですね︎☺︎
みっちー
絶対に完食が必須ではないので、2回食にしてリズムをつけつつ、ご飯の時間は楽しいという風にすれば良いのではないでしょうか😊
でも、1ヶ月経ったということで、2回食にしなくちゃ‼︎と焦る必要もないと思います‼︎
18時〜18時半を離乳食の時間にして、その後、自分たちの晩御飯を食べてるので、お風呂は19時半〜20時くらいの間になってしまっています。お風呂上がりにミルクを飲んで、寝かしつけています。
かずのこ
↑良さそうですね♡です、汗