ニッセイライフプラザで産休育休を取り、復帰可能か悩んでいます。産後数ヶ月での復帰や土日勤務は厳しいでしょうか。
ニッセイライフプラザで働いている方にお伺いします。
2歳の子供が居り、第二子も妊娠希望ではあるのですが、ニッセイライフプラザで産休育休を取り、また復帰することは可能なのでしょうか?
妊娠したら結局は辞めることになりますか?
復帰するにしても、産後数ヶ月での復帰になってしまうのでしょうか?
仕事的にも子育てしながら土日も働いて、という感じになってしまうとやはり厳しいのでしょうか。悩んでいます。
- MARY(3歳5ヶ月, 9歳)
コメント
®️i☆Ku☆M@
ニッセイライフプラザも、日本生命と同じ会社扱いになります。
ので、産休育休制度はありますよ!
もちろん、雇用保険に何ヶ月以上加入していてなどの条件は他会社と同じにあります。
プラザ、土日メインで働く感じと説明されたのでしょうか?
MARY
そうですそうです!地域とか担当とかがなく、その地域担当さんが契約内容確認していない人のリストが来て、アポを取り契約内容確認に行くという感じです。それ以外にプラザクラブ員?という、プラザが担当のお客様がいます。
営業職員の方が良いのですね〜!泣 プラザ勤務から営業職員になれるのでしょうか?
ちなみに給料は歩合ですよね?いくらかの基本給もあるのですか?
育休延長される予定なんですね!3人もお子様いらっしゃって凄いです!羨ましいです!!私も2人目欲しいのですが、きちんと産休育休貰いたいですし、出来れば復帰もして長く続けられる職業がいいな、と思っているのですが、プラザだと厳しそうな感じがして…悩んでおりました。
育休中は手当等はいつまで出るのですか?復帰の時期は自分で決めれるのでしょうか?営業職員さんはノルマ等はありますか?
色々質問してしまいすみません!!!
®️i☆Ku☆M@
プラザ勤務から営業職員には、なれないこともないと思いますが、見たことはないです😯
基本給ありますよ!それに、成績手当や継続手当と言って、自分が契約もらったお客様が2年だか5年?解約せずにいてくれたらその手当もついてるみたいです!
わたし、去年の1月から産前休暇入りましたけど、つい最近まで継続手当は毎月五万円ほど、給料日に入ってました!
雇用保険からもらえる育給とは別です🤗
育休中は、いま最高2歳までもらえるようになりましたよ!
復帰の時期は自分で決められます。
お子さんが一歳半を超えた年度末までがMAX休める期間です。なので、生まれる月によっては2歳過ぎまで休めますよー
ただ、雇用保険からもらえる育給手当の申請は一歳と一歳半で保育園などに入れなかった場合に最高2歳まで延長できるのでその手続きはしないと、会社自体は休めてても手当は打ち切りになります。これは、どこの会社でも同じです。
ノルマというか、目標というか…ここまではやろうねって感じですね。でも、給料も上がりますし、2年間は育成期間なのでフォローもされると思いますし、なんとかなりますよ!
プラザでも、契約取ってこいってなると思うので、営業職員のが育成期間やフォロー厚いと思うので、営業職員をオススメします!
ちなみに、お住まいどちらですか?
-
MARY
雇用保険から出る手当とは別に継続手当が入るんですか (๑°⌓°๑)凄いですね!
ちなみに何年勤務されて産休に入りましたか?
私の地域は神奈川です。
最初の研修期間は営業職員さんと一緒に行いましたが、確かに営業職員さんメインな感じでした。損保?かなんかの試験も、プラザは各自で、みたいな感じでしたが営業職員さんはその為の研修があったような気がします。
私は今SSと言って時給扱いのパートのような感じです。一応9月から正社員になるような感じで話をされています。- 7月7日
-
MARY
もし、ここまでやろうね、という目標に行かなかったらクビのような形になるのですか?月で目標行かなそうだったらやはり土日も出なければいけないのは営業職員さんも一緒ですよね?
- 7月7日
-
®️i☆Ku☆M@
わたし、H24.5入社なので
5年目?で産休に入ったのかな???
わたしのときもそーいえば、研修期間にプラザの子いました!
その後の損保の研修や他の研修ではプラザの子いなかったですねー
プラザでの給料形態などわからないので、なんとも言えないですが
目標いかなかったら、すぐクビとはなりませんよ!
基本給決まるランクもあるので、それが下がっていきます。
かなり下でも、普通に仕事してたらクビになることはないはずです。
月に目標いかなくても土日出るというかそもそもお客様のアポ取れてなかったら土日出ても結果は同じなので、なんとも言えないです。
ちなみに、わたし、3カ月連続で成績ゼロとかありましたし土日出ろ言われても出てるフリしてました笑- 7月7日
®️i☆Ku☆M@
あと、営業職員の場合ですが
成績ゼロでも手取り8万から10万くらいはもらえてましたよ!
自由な時間もたくさんある中、手取り8万あれば良いかなって考え方次第です。
社保もあるし、そこらの扶養のパートに比べたら自分のペースで仕事でき、融通きくし、子どもが小さいとなおさら良い職場ですよ。
わたしは埼玉ですー
-
MARY
5年やられての産休なんですね!凄いです!!!ウチのプラザでは3年続くと長い方です。笑
一応正社員になると基本給で21万(恐らくここから諸々引かれるので手取りはもっと少なくなると思います)で、成績によってボーナスで還元される仕組みのようです。
ただ、自由という訳ではなく、アポがない日は一日中プラザでアポ取り、100件かけたり、いつまで何件いくら取るとか言わせられてたりしてます。
毎週火木は8: 45くらいから9:20まで架電で、毎日朝礼も1時間くらいやってます。
ホワイトボードに今日のアポの地域を書いて何時に戻ると記入していてリーダーもチェックしてたりするので、サボったりはなかなか出来なそうな感じです。抜けて子供の行事に行く等もできなさそうな感じです。
成績0でも手取り8-10万もらえれば良いですよね!しかもある程度自由な時間があるなんて羨ましいです。私先月子供が熱出しまくって給料8万でした。でもやらなきゃいけないことや数字は溜まっているので、めちゃくちゃ大変でした。
もし契約が取れたら次の月の給料に反映されるのですか?- 7月7日
-
®️i☆Ku☆M@
プラザは、どこも同じ感じなのかもしれないですね!
わたしの支社の プラザもなんだか大変そうですよ!必死にエリア荒らされてます笑
プラザの方が、縛りがキツイかもですね…
こんなこと話して良いかわかりませんが、ほぼ毎日のように車で昼寝してました😑
もちろん契約とれたら、次の月の給料に反映しますよ!
大きな契約取れたら、給料もかなり😬
わたしは、生前贈与取ったときは
80万もらえました!- 7月7日
-
MARY
昼寝ー😳羨ましいです‼️笑笑
なんか、ゆるーい感じがとても良いですね〜!笑
しかも給料80万て凄すぎます‼️‼️車で移動出来るのも良いですね!これは地域によるのですかね?プラザは電車バスなので今の時期汗だくです。遠いと時間も無駄ですし。交通機関の時間とかも調べたりしないといけないですし。
営業職員さんいいですね〜!!プラザキツイくせしてわかばわかば毎日言われるので、もっと働きやすい環境にしないと皆んな続けられないし、オススメ出来ないよ、と思います。
質問ばかりしてしまったのに丁寧に答えて下さりありがとうございます。プラザ辞めて営業職員になれるのか探ってみます。
®️i☆Ku☆M@さん出産までお身体お気をつけて、元気な赤ちゃんを産んで下さいね😊- 7月8日
-
®️i☆Ku☆M@
プラザは、2年の育成期間終わったら専門部になる感じではないんですかね?
専門部なると、ほんと自由ですよ!1人で活動できるのは、とても自由で楽しいです笑
交通機関利用だとそのお金もかかりますね😧
プラザは、基本給が営業職員より少し良いんだと思います!けど、その分他の手当は薄いのかな?わからないですが…
ありがとうございます😊
やっと安定期入ったとこで、まだ胎動も感じず不安ですが復帰までのんびり子育てしたいと思います。
MARYさんもお仕事頑張ってくださいね!基本のことは同じなので🤭- 7月8日
なつみ
過去の質問にすみません💦
日本生命の営業事務の求人をハローワークで見つけたのですが、調べていくと、これはニッセイライフプラザなのでしょうか🤔
固定給・福利厚生がとてもよく気になっています。が、契約者のお宅訪問があると聞いて迷っています。
やはり先方の都合によって残業や土日出勤はありますか?
また車の移動ではないのでしょうか?
MARY
回答ありがとうございます!
土日メインとは言われておらず、むしろ土日祝日休みと謳っていたと思いますが、実際は先輩達の働きを見ていると土日動いていないとなかなか職選に残るのは難しいのではと感じます。
®️i☆Ku☆M@さんはプラザで働いているのですか?
®️i☆Ku☆M@
土日しかお休みじゃないお客様もいますからね…
毎週土日出勤ってことにはならないと思います!多分、アポ入れば出勤。
わたしは、日本生命の営業職員です😅育休中ですが。
MARY
お返事ありがとうございます!
営業職員さんなんですね!同じ会社でとても参考になります!!
営業職員さんということは地域担当のプロパーと呼ばれている仕事ですよね?
営業職員さんは土日出たりはないのでしょうか?
®️i☆Ku☆M@
プロパーと言うんですか?
初耳です〜〜
場所によって呼び名違うんですかね?
地域担当もあるし、職域もあったりしますよ!
自分の担当のお客様が土日にアポ取れてしまったらその時は出勤します。直行直帰ですが…
MARY
そうなんですね!地域によって呼び方が違うのかもしれないですね!
やはり土日しか休みがないお客様もいらっしゃいますもんね😭
子育てしながら月の目標をクリアしていくにはやはり土日も動かないと難しいですよね?子供の体調不良等で出勤日数が少なくなってしまってもやらなければいけない数字は変わらないですしね。
®️i☆Ku☆M@さんは今産休中とのことですが、子供が何ヶ月で復帰予定なのでしょうか??
®️i☆Ku☆M@
プラザが、どのような振り分け?でお客様を確保してくれるかわからないんですが…
わたしの支社のプラザは、
担当の地域などない感じで、営業職員のお客様にもアポ取りしたりされます。なので、プラザの人にエリア荒らされた感覚だったりします😂
プラザより、営業部の営業職員の方が良いと思いますよ?しっかりエリアも渡されますし、リーダーのフォローもあります。
まだ復帰いつにしようか悩み中です。2人目の育休中に3人目妊娠発覚したので、このままとりあえず復帰せずに3人目の育休入ります😆
ちなみになんですが、保険屋やるなら
ニッセイが1番良いですよ!福利厚生もですが、もし今後またお子さんを考えているなら、産給育給制度が他社よりしっかりしてます😏