産後10日で搾乳している方へ。定期的に搾乳すると一度に取れる量が少なくなることはありますか?最初は50〜60ml取れていたが、現在は30mlしか取れない。心配しているが、食べ物との関係はあるでしょうか?
産後すぐ搾乳してた方!
定期的に搾乳すると一度に取れる量は少なくなりますか⁉️
産後10日なのですが私だけ退院しNICUにいる赤ちゃんに搾母乳を届けるためと胸が痛いので3時間ごとに搾乳していています。
一昨日くらいまで胸のしこりや張り、発熱がひどくてその時は50〜60ml取れていました。今は胸の張りが落ち着き定期的に搾乳しているのですが毎回30mlしか取れません。
このまま枯れて出なくなってしまうのか心配です(><)食べ物とか関係ありますか⁉️💦
- なっちゃん(6歳)
コメント
tsubaki
はじめまして😊
私も息子の出産の時、NICUにお世話になっていました😌
同じく、息子より先に私だけが退院だったので、搾乳して母乳を届けてました✨
帰って来たら沢山授乳する事になるので、どんどん出てくると思いますよ!✨
子供に吸ってもらうのが1番だと看護師さんも言ってましたので😊
らいとmama
自分も息子がNICUにおり、自分1人で退院して搾乳して病院に届けてました!
自分は退院するまでに、赤ちゃんに母乳+搾乳して多い時80くらい出てたので関係ないかもしれないですが、搾乳して届ける際に吸わせてあげられると思うのでそこまで減らないのかな。とは思います!
万が一搾乳量が少なくても病院のでミルクあげてくれますし、そこまで不安にならなくて大丈夫だと思いますよ!
出産疲れ、NICUでのお子さんの心配等でお食事が進まない時もあるかもですが、ご飯食べなかったり精神的にで母乳が出なくなってしまうケースがあるらしいので、身体には気をつけて子育て頑張ってください!
-
なっちゃん
最近まで保育器に入っていて抱っこも授乳もできなかったのですが、GCUに移り点滴が外れれば授乳できるとのことなのでそれで変わっていけばなあ…と思っています😢
でも確かに出なかったり足りなければミルクに頼ればいいですもんね✨そんなに難しく考える事なかったかもしれません(*゚▽゚*)
言われてみれば赤ちゃんいない間にと思って、色々動いたり、食事もとらなかったりしてました!(◎_◎;)生活を見直してみようと思います💓- 7月4日
-
らいとmama
早くGCUに移れておっぱい吸ってくれるといいですね😊
可愛すぎて発狂しますよ!笑
最初は赤ちゃんもおっぱいになれてなくて苦戦しちゃうかもですが、ファイトです!!
自分は完母でしたが、ミルクに頼ることは悪いことじゃないと思います🤤
お母さんの健康が赤ちゃんの元気の源と思って生活してみては😉🙌- 7月4日
-
なっちゃん
ミルクですら可愛いので母乳だとたまらないでしょうね😆💓
そうですよね✨私が健康じゃないと赤ちゃんに栄養のある母乳あげられないですもんね💦
ありがとうございます!!(*゚▽゚*)- 7月5日
tarako
息子がNとGに3ヶ月ちょっとお世話になっていました🙂
波はありますよ😊3ヶ月ちょっと搾乳し続けて出なくなりかけた時もありましたが、経験から思ったのは搾乳は絶対的に量より回数が大切です✨私は毎日2-3時間おきに搾乳していました。
あとは
・1日1.5-2L常温で水分を摂る
・根菜類を多めに摂る
・食事には生姜を使う
・夜間は無理せず寝る
等が効果ありました🙌💕
直母ができるようになったら更に量は増えますよ!✨
今も母乳は枯れていません😊参考までに🎀
-
なっちゃん
波があるものなんですね!安心しました😢やはり数時間おきに搾乳するのが大事ですよね💡
でも夜中も頑張って目覚ましかけて起きなきゃ!!と気張っていたので夜間は無理せず寝るというアドバイス頂けてとっても気持ちが楽になりました😭💓
水は冷たいもの飲んでいたし、野菜は摂れていなかったし参考になることばかりです💦
ありがとうございます(><)✨- 7月5日
なっちゃん
コメントありがとうございます😊
搾乳機だとうまく取れないんですかね(><)💦赤ちゃんに吸ってもらって出るようになればいいのですが😢