1歳2ヶ月の娘が熱で悩んでいます。医者は座薬を勧めましたが、38.6度で様子見中。同様の経験をされた方、どうしていますか?
1歳2ヶ月の娘なんですが、今日のお昼寝明けから熱が39度あり、医者に連れていきました。
おそらく夏風邪とのことで、お薬が出ました。
そこで、座薬なんですが38.5度より高いときに使用すると言われましたが、本人元気でご飯も食べ、水分もしっかりと補給でき、今は良く寝ています。
でも、熱は38.6度…
とりあえず座薬は様子を見ていて、頭の下に氷枕だけやっていますが、これでいいのかわからず困ってます。
こういうときは、みなさんどうされていますか??
- kinoqoo(7歳)
コメント
はるmama⋈♡*。゚
息子も今熱が38.5~39度近くが数日続いています😌
私もつい先日同じ質問しました(*^_^*)
機嫌もよく水分とれてるなら、坐薬は使わなくてもいいかと思います✨
薬剤師のさんからも38℃くらいでもぐずりが酷かったら使ってもいいよと言われました😆
退会ユーザー
機嫌よく元気なら座薬入れないでいいと言われました🙂逆にしんどそうなら38.5度以下でも使っていいと言われました!
-
kinoqoo
回答ありがとうございます!
思っていたよりすんなり寝たんですが、熱が高かったので、起こして入れないといけないのか悩んでいました💦
せっかく寝ているのに起こすのもかわいそうで…
座薬は最後の手段な感じで使うんですね!
勉強になりました✨- 7月4日
-
退会ユーザー
うちの子もアデノウイルスで40度以上が3日続きましたがずっと元気で食欲あり、息が荒くて寝苦しそうな時くらいしか入れませんでした💦寝れているのなら大丈夫だと思います😊早く熱が落ち着くといいですね☘
- 7月4日
-
kinoqoo
アデノ😨
3日間はお互いに辛かったですね( ノД`)…
ありがとうございます!
結局39.5度になってしまったので、このまま上がり続けそうだと思い、入れちゃいました💦
起きなかったんですけどね(;・∀・)- 7月4日
ママリ
38.5〜39.5°cで元気→熱冷まし使わない
39.5〜40.0°cで元気→熱冷まし使う
38.5°c辺りでぐったり、元気無し、水分取れない、眠れない、機嫌が悪いのどれかに当てはまる→熱冷まし使う
って大まかにですがそうしてます。
様子見で大丈夫だと思います🙆♀️
早く良くなりますように😭💕
-
kinoqoo
とってもわかりやすくありがとうございます!
今熱を計ったら39.4度になりまだ上がりそうだったので座薬入れちゃいました💦
でも、起きず…
勉強になりました💦
ありがとうございます❗- 7月4日
さち
熱はウイルスと戦っている状態なので、無理に下げてしまうと、またウイルスが元気になって悪さをし、熱が長引いたりします。
高熱でも水分がとれていたり、機嫌が悪くなければ座薬を使う必要はないと思います。
早く熱が下がりますように。
お大事にしてください。
kinoqoo
早くに回答ありがとうございます❗
お子さんもお熱があるんですね…
お大事にしてください。
ホントに熱だけで、ちょっと機嫌が悪いだけなんですよね(´・ω・`)
ちなみに、熱を下げるのに冷えピタとか何か使ってますか??
はるmama⋈♡*。゚
うちの子は頭になにかされるのすごく嫌がるんです笑
よかれと思って冷えピタ貼るんですけど、嫌がってすぐ剥がされちゃいます😅
早くお熱下がってくれるといいですね✨✨
kinoqoo
家もおでこはダメだと思ったので、首の後ろに貼っていたんですが、気づいたら背中に貼ってありました(笑)
りんりんさんのお子さんも早くお熱が下がりますように😌💕
はるmama⋈♡*。゚
そっか!!首の後ろ✨✨
今度そこに貼ってみます😆
kinoqooさんもゆっくり休んでくださいね😌子供の看病お疲れだと思うので😉
kinoqoo
1番はリンパのあたり、脇の下とか足首、膝裏が効果的とのことですが、それこそ剥がされそうですよね💦
ありがとうございます(^^)
りんりんさんも無理せずに看病頑張りましょうね!