※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

突発性発疹について質問です。熱がない子や発疹が出ない子もいると聞きますが、その稀なカテゴリーに当てはまるお子さんはいますか?発疹は出ているが熱はなく、下痢が続いています。病院に行く予定ですが、台風が来ているため心配です。

突発性発疹にもうかかったお子さんがいらっしゃる方にお伺いしたいのですが、突発は熱→発疹といいますが、稀に熱がない子や発疹が出ない子もいるといいますよね。
その稀なカテゴリーに当てはまったお子さんはいらっしゃいますか?

一昨日から発疹が出てるのですが、熱はありません。
本人は元気そうですが、下痢が続いています。

最初は時期手にも、ただの汗疹かな?と思っていたのですが、体温計で熱を測っても平熱でした。(出産してから毎日測っていますが今日までずっと平熱です)
でも、ずっとべったりで、いつもより随分おっぱいを欲しがったり、何より体温計では平熱ですが抱っこしてるとなんとなくいつもよりあったかい気がするんです。

なんとなく母親のカンで「突発では…?」と思っているのですが、検索しても「熱が出てから発疹」とあるので、うちの子はもしかしたらその稀なカテゴリーに当てはまっているのでは、と思っています。

明日念のため病院に連れて行くつもりですが、台風が来ていて外出が怖いので、先に心算しておきたく、こちらで質問させていただきました。

コメント

m

長男は40度くらいの熱が2日くらい続いて
発疹がお腹から広がっていって
突発性発疹だとわかりました☺️
次男かその稀なケースなのかなぁ🤔
熱もなく普通に過ごしていたのに
いきなりお腹に発疹が...その後広がっていき
機嫌もわるかったです😣
先生も本当稀にあると仰られてました😉

• ひな

ひな

お返事ありがとうございます😭
    やっぱり、稀なケースなお子さんいらっしゃるんですね😭ずっとモヤモヤしてたのでホッとしています😭
    発疹はどれくらいで治りましたでしょうか?
    病院は、小児科でいいのでしょうか?あせもだったら皮膚科かなと思ってるのですが、念には念をで小児科で構いませんでしょうか?
    お忙しい時間帯にも関わらず何個も質問申し訳ありません😭

• 7月4日
  • m

m

その時の写真撮ってなくて
    あったら参考にしてして頂きたかったです😣
    発疹は四日目くらいで消えたと思います😉

万が一あせもだったとしても
    見てもらえるので小児科で大丈夫ですね😍

全然大丈夫ですよ☺️
    なんかあったらなんでも質問してください😊

• 7月4日
  • ひな

ひな

優しいお言葉ありがとうございます😭

ウチの子の写真みてもらっていいですか?

腕全体にこんな感じと(実際はもうすこし濃いめに出ています)、顔(おでこ、目の下)、あとはお腹にプツプツっとある感じです😭

ありがとうございます、小児科へ行きます!

• 7月4日
  • ひな

ひな

あせもかな?って思ったんですけど、足や背中、おなかや首など、あせもの症状で代表的な部位にはほとんどと言っていいくらい出てなくて😭
    顔が一番ひどいんですけど、ネットに載せるの怖くて、すみません😭💦
    個人差があるのはわかってるのですが、お子さんのときと比べて似てるところはありますでしょうか?
    重ね重ね申し訳ありません💦

• 7月4日
  • m

m

なるほどです😣
    代表的な部位にはあまりでてないとのことですが
    この時期だとあせもと見分けるのが難しいですよね😢

顔は載せないほうがいいので大丈夫ですよ😊
    確かにうちの息子も腕にも顔にも出ていたけど
    お腹と背中が1番酷かったですね🤔
    発疹がでる病気などが川崎病など
    他にもいくつかあると教えて頂きましたが
    熱がでてないので違うとおもいます😢

• 7月4日
  • ひな

ひな

そうなんです😭だいたいこの時期の発疹ってあせもですもんね😭
    ただのあせもだったら良いのですが、、😭💦

詳しく教えてくださりありがとうございます😭🙏
    明日病院に行って診断してもらいます!
    本当にありがとうございます😭💦

• 7月4日
  • m

m

見分けつかないですよね😭
    突発なら突発ですんなり済んでくれるといいんですけどね😌

このくらいしかできないけど
    こちらこそありがとうございます😍

• 7月5日
  • ミル

ミル

今更なのですが、今まさにうちの子が同じ状況で、色々検索しててこちらの質問にたどり着きました。うちは病院では突発性だろうと言われたのですが、ひなさんは病院に行かれてどうでしたか?ほんと今更でスミマセン。もし宜しければ教えていただけると助かります!

• 8月27日