※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいず
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の夜中の寝かしつけについて相談です。おくるみやおしゃぶりについて悩んでいます。おくるみをやめるべきか不安です。お昼寝はおくるみをしていません。添い寝で寝かせるのは可能でしょうか?

もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています。
夜中のねかしつけについて質問です。
お風呂後、8~9時の寝かしつけは、抱っこでしばらく歩くと寝るのでそのままベッドに置きます。
その後、深夜帯に1度授乳で起きますが、その時今まではエイデンアンドアネイのガーゼでおくるみをし、おしゃぶりをして寝かしつけをしていました。おしゃぶりは、寝付くとすぐに取れてしまいますが、そのまま朝まで寝ます。
ですが、最近力が付いてきて、かなりきつくおくるみをしないと手が出てしまいそれでおしゃぶりを取ったり顔をかきむしったりして、なかなか寝られません。それにおくるみが暑いのかもとも思います。
今は肌着だけにしておくるみをきつーく巻いて、おしゃぶりをしえ寝かせていますが、以前より時間がかかります。本人も手がばたばたするよりは寝やすそうなのですが、そろそろおくるみを卒業しなければならないのでしょうか?
ちなみに、お昼寝はおくるみをしません。
今まで、お腹トントンや添い寝などで寝かしたことがないのですが、それで寝られるようになるものでしょうか?
今までおくるみに私が依存してきてしまったので、これから卒業しなければならないと思うと不安です。

コメント

梅

うちはおくるみ生後1ヶ月たってから使わなくなりました
おくるみしててもいつの間にか無理矢理手出してたりしたので(^^;
夜寝るのは早い時は7時半~遅い時だと9時半に寝ますが、朝までの間で2、3回は起きます。ミルクか水分補給用のジュース飲ませるとすぐ寝てくれます。たまに夜中そのまま1時間くらい起きてる時もありますが…お人形持たせてるので1人で遊んで、疲れたら勝手に寝てます*ˊᵕˋ*

• だいず

だいず

1人で遊んで寝られるなんて羨ましいです。うちの子は夜中1回しか起きないのでそこは助かりますが、1人ではほとんど寝られません…

• 7月4日
  • 梅

寝返りするようになったので起きてないと怖いですが(^^;
    何回も起きるので眠いですが、根気よく頑張ってますヽ(;▽;)ノ
    早くぐっすり寝れるようになりたいです~チ───(´-ω-`)───ン

• 7月4日
  • だいず

だいず

そうですよね、私も安心してぐっすり寝たいです。でもmaaさんのように頑張っているママさんがいると思うと頑張れます。ありがとうございます😊

• 7月4日
  • 梅

お互いがんばりましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 7月4日