1歳2ヶ月男児の母です。日中の過ごし方と卒乳について悩んでいます。夜中に何度も起きておっぱいを欲しがり、昼寝が少ないため夜更かし。卒乳方法や過ごし方についてアドバイスをお願いします。
1歳2ヶ月男児母です。
日中の過ごし方と卒乳についてです。
天気が良ければ公園などで遊ぶのですが、午前中が限度です。帰宅して昼寝してもまだ14時、15時。その後買い物に言っても一時間くらい?夕方からは機嫌がMax悪いのでどうしたらいいのか分かりません。外は暗くて出られないし、お風呂は30分くらいで終わってしまうし、おもちゃもすぐ飽きて騒ぎ始めます。テレビばかりも良くないし…夜中何回も起きるため体力と気力がもちません。パパは帰りが20時くらいなのでそれまでがつらいです(;_;)22時過ぎないと寝ないので夜は何かとワーワー叫んでいます。このままでは虐待してしまいそうです。
夜中は一時間おきに起きます。その度に添え乳です。昼寝をあまりさせないと20時か21時に寝ますが夜中に覚醒し遊び始めてどうにもなりません。
22時か23時に寝ても一時間おきに起きますが、なんとか5〜7時くらいまで寝てくれます。足りない分昼寝で補ってるようです。
朝と昼はほとんどごはんを食べてくれず仕方なくミルクで、夜はなぜか食べます。ミルクはコップやストローでは飲みません。
なかなか哺乳瓶とオッパイを卒業できずどうしたらいいのか分かりません。無理やり辞めるべきでしょうか、皆さんのパターン教えてください。
長文失礼しました。
- マリリ(10歳)
ミナmama
生活リズムの入れ換えをしてみてはいかがですか?
午前中、機嫌がいいうちに買い物家事夕食の下準備をして、お昼寝後に外で遊べば疲れると思いますよ。
ミルクに頼って食事量が少ないみたいですね。夜中はおっぱい、ミルクで日中はやめてみてもいいかもしれませんね。
卒乳した子は驚くほど食事量が増えたりする場合もあります。一歳二カ月なら、そろそろ食事で栄養を補った方がいいとおもいますよ☆
なっつんママ
私の息子も今1才2カ月になります。
一日が長いですよね…わかります(x_x)
お天気が良ければまだいいのに今から寒くなるしすぐ暗くなるし…雨なんか降った日にはもぉ絶望的です💧
息子は離乳食を始めた途端におっぱいより離乳食が気に入り勝手におっぱいを卒業しました💦💦
なので卒乳の件はちょっとわかりませんが。
一日のリズムを少し変えてもいいかもですね✋
私はできるだけ息子の機嫌のいいうちに食事の用意を済ませるようにしてます。台所も息子が遊べるように触っていいものを低い棚の中に入れて開けて遊んでもいいようにしてるのでガサゴソ遊んでくれてます(笑)
そして足にまとわりついたりグズグズが始まったらお散歩に行ったり気分転換にお庭に出て遊ばせてる間に洗濯物を干します。
お昼寝は最近なかなかしません。以前は2時間以上寝てくれてたのに最近はすぐ起きてしまうのでどちらかというと午後の方が私は時間が長く感じます。私の旦那も帰りが遅い日がほとんどなのでもぉ気がおかしくなりそぉになります💨💨
でもそんな時だからこそ最近息子と簡単にできるおやつ作りをして一緒に食べたり、スーパーをうろうろしてみたりととにかく歩かせたり家の中でも追いかけっこしたりCDをかけて踊ってみたり(笑)
ほんと毎日大変ですよね…けど1つでいいので私は毎日楽しみを見つけ一緒に楽しむことでなんとなく気持ちがおだやかになります。
イライラするとホント手が出そうになるしおでこをパチンとしちゃうこともあります…けど一度『あ~もぉ好きに遊んでくれぇ~』ってマリリさんも横になってみてください✨
意外と1人で遊んでますよ(笑)私は今二人目を妊娠中なのですが悪阻がひどいときはウソ寝をしてます(笑)顔をのぞきこみ『ママがねてる』とわかると1人でゴソゴソ遊んでくれます(笑)ちょっとした親の悪知恵も必要かなぁって(笑)
すみません…答えになってなくって💧
-
マリリ
私も午後が長いです(>_<)
なっつんママさんは妊娠中なのに大変ですね(o_o)私なら無理です…
昼寝してくれると楽なのですが短いとがっかりですよね。
私も適度に息抜きしながらたくさん息子と遊んであげられたらなと思います。お菓子作りやってみます☆どんなのを作っているか教えて頂けたら嬉しいです(^-^)- 11月23日
-
なっつんママ
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます(*^-^*)
私が先週作ったのはホットケーキミックスを使った蒸しパンと今週は牛乳寒天を作ろうと思います(〃'▽'〃)
蒸しパンはすごく簡単で混ぜ混ぜするのを息子としました(≧∇≦)- 11月23日
-
マリリ
一緒に作れたら楽しそうですね〜すごいです!
ウチの子は暴れん坊なのでグチャグチャにしちゃいそうです。いつかチャレンジしてみたいです(^-^)- 11月23日
みそらーめん
20時まで待たなきゃダメですかね?
うちは旦那の帰宅が遅いこともあって、とにかく早く寝てほしい一心で…19時台に就寝、朝まで寝るよう習慣付け。2歳の今でも20時には寝ます。とても精神的に楽です^_^
活動量も増えてくる時期なので、夜の添い乳思い切って辞めたらぐっすり寝られるんじゃないですかや?
-
マリリ
旦那の帰りを待つから余計つらいんですよね(p_-)
オッパイ辞めようと何回か試みましたがずっと泣かれて折れました。
くじけずがんばります^ ^- 11月23日
マリリ
やっぱり卒乳ですよね。
ウチの子納豆しか食べてくれなくて(。-_-。)食べてくれるだけいいのでしょうが^^;
午後に公園とかチャレンジしてみようかと思います^ ^
コメント