赤ちゃんの寝かしつけ方法について教えてください。
寝かしつけについて。
ゆらゆら抱っこ、トントン、授乳と赤ちゃんのぐずりを落ち着かせて(寝るまではやらない)ベビーベッドへ下ろし、下ろしてまたぐずっても慌てず2~3分様子みて泣き止まなかったら再びあやし、落ち着かせてからまた下ろすのを繰り返すと、そばにいてあげるだけで自分で寝るようになるとの記事をネットで見ましたが、実際にやってみた方いらっしゃいますか?
寝落ちするまで授乳したりトントン、ゆらゆらしてると、それがないと寝れない子になると書いてました。
これを実施するとすれば、昼夜関係なく寝ぐずりの時に実施するということですよね?
これではなくても、寝かしつけについて
いい方法あるかたは教えてほしいです!
- しよん(9歳)
コメント
もちゃん
2ヶ月半の男の子のママです!
どうなんでしょう??個人差はあると思いますが、私の場合、2ヶ月になったころから昼夜の区別がついてきたようで、夜は授乳してゲップをさせてからそのまま布団に下ろしたら自分で寝てくれるようになりました。夜自分で寝てくれるのはかなり助かります!
新生児の時は、抱っこしてゆらゆらしないと夜中もダメでしたが、今は大丈夫なので、それがないと、寝れない子とはならないでは?と思います。逆に、これをすれば寝てくれるというのがあると、楽だと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ息子は、子守唄を歌ってあげたり、抱っこをしながら足踏みをすると、心地いいのかすぐ寝落ちしてくれます♪(´ε` )
緑茶🍵GreenSmoothy
私もなかなか寝ないのでミルクを足したりおしゃぶりを与えたりしましたが、どちらも拒絶するようになりました。なので添い乳でしばらく寝かせてましたが、添い乳で寝かすとすぐ起きてまたぐずるので、抱いてしっかり授乳した後に胎内音や音楽を流したら、ここ最近はスッと寝てくれるようになりました。
これもいつまで効くか分かりませんが…
-
しよん
おなじ0ヶ月ですね!
うちはおしゃぶり全く拒否です↓
添い乳だとすぐに起きてしまうとよく私も聞きます(>_<)
音楽まだ試してないので興味あります!クラシックとかも聞かせてますか?- 11月23日
-
同じ0ヶ月だ!と思ってコメントしちゃいました*\(^o^)/*
うちの娘は赤ちゃんがグッスリ寝る系の音楽はあまり効かなくて、私の好きなMaximilian Heckerっていうドイツのイケメンバラードシンガーの曲で寝ます(笑)
クラシックも、私が好きなトロイメライとか悲愴とかなら寝てくれるかも?今から試してみます♪- 11月23日
-
しよん
親の好みに似るんですかね?♪
親子の繋がりを感じますね!
わたしも色々試してみます!!- 11月23日
-
寝てくれませんでしたが、目をまん丸にして手をバタバタして、演奏が終わったら泣き出しました。これは効きそうですね〜♪
将来は一緒に音楽をやりたいので、似てくれたら嬉しいです♡- 11月23日
-
しよん
その夢素敵です!!
私は音痴だし、K-POPや洋楽の片寄ったものばかり個人的に聞くので息子に合うか…笑
お互いに育児
もっともっと楽しみながらがんばりましょう♪- 11月23日
-
いいと思いますよ♪
音楽仲間の2歳の娘ちゃんは、お父さんの好きなkissを真似しながらノリノリで歌ってます(笑)
私も子供の頃は親とビートルズ熱唱してましたもん♪
ぐずるの大変ですけど、その分しっかり関われるという事ですよね!
頑張りましょう✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。- 11月23日
にーにゃにーにょ
0ヶ月の時は抱っこして欲しくて泣いてるのであれば抱っこしてました。
置いて泣いてしまう時は、抱っこしたまま座って寝たりしてました。
3ヶ月くらいから添い乳して寝かせてました。
7ヶ月の今は赤ちゃんと体がくっつく位隣で一緒に横になってると勝手に寝てくれるようになりましたよ。
その時私は携帯いじったりしてます(^^;;
寝かしつけの時に旦那さんがいるとき限定ですが、赤ちゃんを抱っこする時に背中にタオルを当てておいて抱っこで寝せて置いてみて、
起きちゃったら2人でタオルの端を持ってハンモックみたいにユラユラしてると寝てくれるので、それからそっと置いて最近は寝かせたりもしてます‼︎
-
しよん
7ヶ月で自然と寝てくれるようになったのですね!
私は授乳中に息子が寝落ちしてしまいます、
その後ぐずってしまうとゆらゆらトントンくりかえしますが泣き止むことは少なく、新生児ですがすでに添い乳して寝かせます(;_;)- 11月23日
-
にーにゃにーにょ
新生児のうちは哺乳力が弱いのですぐに眠っちゃいますよね(^^;;
私は授乳間隔そんなに空かないときはミルク飲ませてましたよ‼︎
そうすると腹持ちが良いためよく眠ってくれました(*^^*)- 11月23日
-
しよん
ミルクいいと言いますよね!
私も寝る前にミルク取り入れていたのですが
母乳の出が良いみたいで、この間の2週間検診で1回の授乳で十分飲めてるからミルクはやめて授乳間隔も3時間開けてくださいと言われました(*_*)
でも、2時間するとぐずってくるので授乳しちゃうのですが…- 11月23日
-
にーにゃにーにょ
自分が行ってた産院では母乳は欲しがるだけ飲ましてOKと言ってましたよ‼︎
新生児の頃はなかなか睡眠も取れなくて大変ですよね(^^;;
疲れてきていつまで続くんだろ〜…囧rz
って思ったときは、いつも子供を見て10ヶ月の間お腹の中で安全・快適に過ごしてたのに突然外の世界に飛び出してきて不安なんだねー…
お母さんの温もりが恋しいんだな‼︎コノヤロー♡可愛い奴め♡
って思ってます笑- 11月23日
-
しよん
たしかにそうですよね!
10ヶ月居心地いいところにいたのに…と笑
そうなんですね!
母乳欲しがりすぎて太ってきた息子ですがあげちゃいます!笑
ありがとうございます♪- 11月23日
みぃたん✽ஐ✯♡
それで自分で寝てくれるならいいですが、
うちの娘には通用しませんでした(笑)
新生児の時は、私も寝かしつけ色々試しましたが
寝グズリして火がついたように泣き最終的に添い乳で今まできてます(>_<)
ママに抱っこ=おっぱいもらえる
と思っているようで、抱っこする度に口を横に向けて探して、最終的に大泣き💦
ユラユラ抱っこは、眠気限界の時は寝てくれましたが
それ以外の時は寝グズリでユラユラどころじゃなかったです(´;ω;`)
ただ、まだ小さいながらに日に日に成長しています(*^^*)
今でも寝グズリはしますが、日中満腹になって機嫌がいいとベッドメリー見ながら一人で寝たり、
布団でゴロゴロしながら寝ることがたまーにあります☆
夜はどんなに満腹でも、添い乳(日中飲み尽くされ母乳はほぼ出てない)しないと寝てくれず…
ですが、昼夜の区別がハッキリしているようで、暗い部屋に行くと寝るんだと自覚しているのか、早いと10分で寝付いてくれるので、まぁいっかなー(;・∀・)って感じで添い乳続けてます。
日中でも寝グズリ酷い時は、抱っこより添い乳が効果あるので
日中でもやっちゃってます(>_<)
しよん
抱っこ=おっぱいわかります!
横向いて口大きく開けてきます笑
ゆらゆらトントンも
ぐずってると体を反らせたり足がばたついてそれどころでは…て感じです(;_;)
昼夜の区別がつくといいですよね!私の息子にも早く区別がわかるようになってもらいたい!
添い乳は温もりや安心感が違うわですかね?イチコロで寝ちゃうので助かるんですが癖にはしたくなくて複雑です(>_<)
みぃたん✽ஐ✯♡
同じですね(>_<)笑
身体反らせたりバタバタ動いたりしますよね(;・∀・)
昼夜の区別がつくと全然違うと思いますよ♬
抱っこでミルクあげると、おっぱいがいいみたいでミルクを全力で拒否するし、
添い乳だと飲みながら、そのまま睡眠モードに入れますもんね!
私も癖にはしたくないですが、きっとこのままいきそうです(;・∀・)
因みに、私がやっても寝ない寝かしつけ方で、
夫や実母がやれば簡単に寝たりします。
例えば、私が立って抱っこして鼻歌まじりでユラユラしても寝ないのに、
実母が、座ったまま抱っこして鼻歌まじりでユラユラすると大人しくなって寝たり(笑)
私が寝かしつけるには添い乳しかないのかと、たまに無力さを感じます( ;∀;)
-
しよん
あるあるです!
うちの母も立ってのゆらゆらトントン上手くて、すぐ大人しくなるので、母はよかれと思って面倒みてくれるし息子も落ち着くならそれでなによりですが、無力感ってか複雑な感情が時々出てきます笑- 11月23日
しよん
そうなんですね!
自然な成長の流れで自分で寝ることも身に付けてほしいなと思いながら、
今私は授乳で満たして息子がそのまま寝てしまうパターンが多いので、不安になりました↓
息子の心地いい眠りの方法みつけたいです(>_<)
もちゃん
お子様、新生児ちゃんですか??
うちも、新生児の時はそうでしたよー!今思うと、新生児はかわいいけど本当大変でした。でも、どんどん成長してます!寝不足の日々が辛いと思いますが、頑張ってくださいね!
あと、抱っこしながら、その場スクワットみたいのも、新生児の頃は寝てくれましたよー( ´ ▽ ` )ノ
しよん
新生児です!ありがとうございます(;_;)♪
いつまで夜のぐずりは続くのかなーと思いながら育児の正解もわからず間違った寝かしつけかと思いました(>_<)
スクワット一石二鳥ですね!
やってみたいと思います!
しよん
2ヶ月のお子さんは夜中起きますか?もうまとまった睡眠をとってくれますか?
もちゃん
夜中起きますよー(^o^)でも、だいぶまとまって寝てくれるようになって3時間から長い時は5時間寝てくれるようになりました!
新生児は、謎の1時間起きでしんどかったの覚えてます。
そのうち、オッパイが欲しくなくて、泣いてる時はプイッとしたりしましたよ。時間を見て1時間なら抱っこでゆらゆらしたりしてました。夜中はしんどかったけど。
今はしんどいと思いますが、頑張ってくださいね♪(´ε` )育児に正解はないと思うので、いい寝かしつけ方が見つかるといいですね♬
しよん
今だけだと、今しかないスキンシップとプラスに捉えて息子に付き合いたいと思います♪
ありがとうございます!