※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

育児で限界を感じている女性がいます。夜泣きで疲れ、自分のことも顧みたいと感じています。親権を考えています。

育児をしばらく休みたいと思うことはありますか?

母子家庭です。3歳の娘がいます。
昨年9月より夫のDVで別居後、離婚しました。元夫は機嫌に左右されやすく、娘のことは機嫌がいいと可愛がっていました。
娘も元夫のことは大好きです。事情を知らない娘には大事なパパを奪ってしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。
だからこそ、娘を絶対幸せにしようと決めました。父親以外なに不自由なく、幸せにしたいと思いました。

決めたはずでしたが、現実は体も精神的にも甘くはありませんでした。
ここ1ヶ月くらい娘の激しい夜泣きが始まりました。
2、3度起きます。
寝つきも悪く1時間ほど泣いています。
パパに会いたいと泣きます。

わたしは仕事をフルタイムでしており、休日出勤もあります。残業もあります。もともと共働きではありましたので、娘は0歳から保育園に通っています。

元夫が出ていき、しばらくはとても幸せでした。
ただ、わたしは12月ごろから週1回、特に週末明けに熱が出るようになりました。

土曜は仕事です。娘は車で10分の実家に預けます。
日曜はわたしと娘は過ごします。
わたしは髪も伸びっぱなしで正直汚いと思います。
それでも夜泣きが始まるまでは幸せでした。

夜泣きはわたしたち夫婦のせいだと認識しています。
ですが、わたしが熱発しだした段階から気づかない間に自分を責めていました。毎日毎日悩んでいました。

そのことを母に話すと、
毎週土曜預かっているのになにがそんなにきついかわからないと言われました。なんでそんなに入院したりするほど体がきついのかわからないとも言われました。

預かってもらっているのには感謝しています。
わたしの娘です。
夜泣きが続き、寝れない日々が続くとイライラしてしまい、娘を怒ってしまいます。おばあちゃんちにいきたいと泣くこともあります。

今週母に上記のことを言われ、なにかが切れて娘を実家に置いて帰りました。
もう丸一日娘にあっていません。
会いたい気持ちはあります。でも昨日は、久々に落ち着いて寝れました。自分のペースで仕事して、遅くまで残業して、洗濯してお風呂に入って、とても穏やかな気持ちです。それは正直な気持ちです。

月曜から続いた熱も昨日下がりました。
パパに会いたいと泣くのであれば、パパに親権を渡すことも考えています。
わたしの母も離婚していますので、娘の気持ちに寄り添えると思っていました。浅はかでした。娘はわたしが思ってる以上にパパが好きでした。そしてわたしは、いま母に娘を預けて自由にしています。少しホッとしてさえいます。愚かで無知で、幼稚な母です。
こんな母親よりも、優しくて、娘第一に考える父親のほうがいいかもしれません。
もう自信がなくなりました。

叱責されるとわかりながら投稿させていただきました。
みなさんは、育児を放棄したいと思うことはありますか?

よろしくお願いします。

コメント

ぴよこ

私はもう何度育児放棄したいと思ったか!
どんな環境であれ、はじめての育児は本当に大変だと思います。
ましてや助けてくれるはずの旦那さんが頼りにならない存在であるなら、負担になるなら、別れて正解だったと思います。
今はまだお子さんが小さいからパパのステキなところしかわからないかもしれませんが、お子さんの身を守るために必要なことだったのではないかと思います。

一番辛い拷問は「寝かさない」ことだと聞きました。、やはり人間は「眠れない」と正常な判断ができなかったり、健全な身体や精神ではいられないのだと思います。
色々言われたりすることもあると思いますが、お子さんには母親がとても必要な存在だと思います。
たまには預けて1日ゆっくり寝て、その分他の日にしっかり甘やかしてあげたり話を聞いてあげたり、わがままに付き合ってあげたりしたら良いのではないでしょうか😌
母親が元気でないと、なにもかもうまくいきませんからね😊

• はる

はる

返信ありがとうございます。
    批判がくるかと心配していましたが、、、とても嬉しいです。
    娘に申し訳ないと思いながら育てています。ただいつか本当のことを話させる日が来てくれるかなと思いました。

夜ねれなかったので、毎日ドキドキして不眠症でした。
    仕事も溜まってたこともあり、今週はゆっくりしたいと思い、母にお願いすることにしました。なんと言われようとも!

ありがとうございます。

• 7月4日

お一人で育児・家事・お仕事されているのは本当大変だと思います。夫婦2人いたって、たまには子供から解放されたいと思うことだってあります。そこでパパと言われるなは辛いですよね。。我が家も3歳児がいますが、ママがいて怒られたらパパとなりますし、例えお父さんの方に親権を譲ったとしても、今度はママ!ってなると思いますよ💦機嫌でDVをされる方に子供を渡して後悔ないですか、、😭私は悪い予感がしてしまいます。それにパパはいいところどりですから。おばあちゃんには分からない辛さはお母さんってあると思います。過ぎ去れば忘れちゃうんですよね。。入院やおばあちゃんに一時的に預かってもらい、休養された方が今後の親子関係の為にいいと思いました😢

• はる

はる

うちではわたしが娘を叱ると逃げ場がないので居心地は悪そうです。
    私は仕事も溜まっているのでそれも合わせて無理をしているのかもしれません。
    メンタルには自信があったのですが、ストレートに気持ちを受け止めてしまいすぎて、娘といるとそれだけで疲れていました。
    今週は、溜まった仕事をさばきます。
    少し離れてみて冷静になったら、迎えにいこうと思います。

ありがとうございます。

• 7月4日
T汰

旦那がいたって祖父母が同居だって子育てはしんどいのに、はるさんはすごいです!
ほとんどお一人で娘さんを守って、しかも働いているなんて尊敬します。
はるさんだって守ってくれる人がいないと辛いですよ。
お母さんと子供って、いいところも嫌なところも見てぶつかり合いますもんね。
しんどいときに子供からお母さんじゃ嫌だというふうに言われたら、投げ出したくもなりますよね。
私が親戚とかだったらそうならないうちに、たまに預かりたいくらいです( ̄∀ ̄)

お母様がはるさんを育てたときとは時代背景や環境が違ったりしたのかもしれませんね。
はるさんがすごくお利口さんだったのかも(^^)
きっと娘さんもおばあちゃんの前ではお利口さんにしてるから、お母様も何が辛いのかわからないのかな。
お母さんと娘さんの息抜きのためにも、少しの間お母様にご助力頂けたら嬉しいですよね。
うまく言えませんが応援しています。

• はる

はる

4人係でもしんどいのですね。それを聞いて安心しました。母はあまり子供が好きではないので、離婚しても帰ってこないでほしいということは言われていました。
    私を守ってくれる人、ほしいですね。娘を預けると母に10倍返しで嫌味言われるので、参っています。そんな母は離婚後自分の実家に帰り、それなりに辛そうでしたが、わたしを母、祖父母と3人がかりで育ててくれました。もちろん感謝してます。

ありがとうございます。

• 7月4日