※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぼー
サプリ・健康

熱はないけど咳と鼻水が出てます。保育園ではプールが始まったので早く…

熱はないけど咳と鼻水が出てます。
保育園ではプールが始まったので早く治してあげたいけど熱は出ていないのでまだ受診していません。
早く治してあげるにはどうしたらいいですか?
前に受診したときにもらった痰を柔らかくして出しやすくする薬はあります💡飲ませても良いのでしょうか?

コメント

ひかちゃんママ

薬は病院でもらった物だと保存が効かないので飲ませない方がいいと思います☝️
市販の薬なら別ですが😃
あと、うちの方の小児科では鼻水と咳で受診すると、大抵は鼻水が喉の方からタレ落ちて咳が出ると言われるので、とにかく鼻水を出してあげるといいみたいです🤧
かむことが出来なければ親が吸ってあげるといいみたいですよ😊

• まーぼー

まーぼー

お答えありがとうございます😊
    以前もらった薬は粉薬ですが、それもダメですよね??
    色のついた鼻水は菌がいるって看護師さんに言われたことがあるので、鼻水を吸って菌を排出させてあげたいと思います💡

• 7月4日
ママ

熱がなくて、鼻水や咳が気になるのであれば、耳鼻咽喉科行ってみては?
小児科では、ズルズルいう鼻水は吸ってもらえないです。
耳鼻科なら、鼻水吸ってもらえますし、喉に直接薬吹きかけてくれるので効果出やすいと思います、

• まーぼー

まーぼー

なるほど🤔確かに耳鼻科でも良いのですね💡
    近くに耳鼻科あるか探してみます!ありがとうございます😊

• 7月4日