※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が哺乳瓶を嫌がり、保育園入園を考えています。ミルクの練習方法を教えてください。10mlも飲まないです。

こんにちは。
5ヶ月の息子がいます。低月齢から哺乳瓶を嫌がり完全母乳で育てていたのですが、保育園入園を考えています。
今からミルクの練習をさせたいのですが、何か良い方法はありますか?
ちなみに、試しましたが10mlも飲んでくれませんでした。

コメント

Harura

まずは、どちらかから始めるといいと思います!
一気に哺乳瓶でミルクとなると嫌〜になるので、哺乳瓶で搾乳した母乳をあげて哺乳瓶の練習からか、5ヶ月なので離乳食は始めてると思うので、スプーンでミルクの練習からかどちらかから始めると一気に慣らすより効率良かったりしますよ(*´∀`)
うちの上の子もそんな感じでした!

• めー

めー

返信ありがとうございます。
    なるほど!どちらも思いつきませんでした!
    哺乳瓶に慣れさせるには搾乳したものをあげてみるのいいですね!
    どうも哺乳瓶だと噛んでるだけで全く吸わないんです(涙)
    明日からやってみようと思います。
    ちなみに、Harunaさんのお子様はどちらでも成功しましたか?

• 7月4日
  • Harura

Harura

うちは上の子が哺乳瓶を咥えさせるとオエッとなって、ミルク飲むとかの問題ではなかったです(ノ∀`笑))
    哺乳瓶で搾乳した母乳から始めたのですが、2日程ですんなりいきました!
    スプーンでミルクもすぐ飲んでくれるようになりました!
    ただ哺乳瓶にミルクを入れるとダメだったので飲むのが嫌になると困るので諦め結局ストロー練習を始め保育所ではストローマグで飲んでました💦
    最終成功はしてないので説得力はないですが、、w

• 7月4日
  • めー

めー

私も試しに搾乳してあげたら…飲むジャーンって喜んで、そのあとミルクあげたらすごい嫌な顔して乳首出されました(>人<;)
    味が嫌なんだなって思ったので、ワ我が家もストロー飲みの練習を早々させようと思いました!
    本当にありがとうございました😊

• 7月5日