私の育て方が間違ってたんだなと思うことが多すぎて、本当にしんどいで…
私の育て方が間違ってたんだなと思うことが多すぎて、本当にしんどいです。
小1の息子、入学してからトラブルが増えました。
保育園の時はむしろやられる側で、それに本人も悩んでいたのになぜか小学生になってからやる側になりました。
今まで友達に暴力を振るったことも嫌なことを言ったことも全くなかったのに。
そのようなトラブルが増えました。
連絡帳で担任から、手が出てしまいました。嫌なことを言ってしまって注意しています。と書かれたことがありました。
息子の同級生からも直接「叩かれた」など聞くことがありました。
実際、息子がやっているのを目にしたこともあります。
ただ言い訳になってしまいますが、だいたい先に「ばか」「あほ」など嫌なことを言われてやり返してしまう様子でした。
また、息子も叩かれたり蹴られたりしているところを見たこともあるし家で報告してくれることもあります。
しかし今日は、お友達に顔を蹴られて鼻血が出たと連絡がありました。
原因は、完全に息子です。息子が悪いです。先に楽しくなってしまいその子を蹴ってしまったそうです。
なので担任の先生には、相手のお子さんのご様子とご迷惑をおかけしてしまったことを謝罪しました。
何食わぬ顔で帰宅した息子に腹が立つし、相手のお子さんにも申し訳ないです。
本当にもう育てていく自信を無くします。相手の親や他の保護者からもうちの子は嫌な子だろうな。関わりたくないだろうな。とまで思ってます。
どうしたら手を出さなくなるのでしょうか…。愛情不足なんでしょうか…。
考えるだけで涙が出てきます。2人目が生まれたばかりで我慢ばかりさせているのかもしれないです。
もう辛いです。でもきっと息子も辛いかもしれないです。
- あさ
コメント

2人目妊活30代
日頃からお兄ちゃんに向き合われて、悩まれてるからこそ、涙が出ますよね。
それこそ愛ですよ。愛情不足だったら悩んだりもしませんよ。
いつも本当に家事に育児にお疲れ様です。
叩いたり、蹴ったり、お友達に暴力することはいかなる場合でもいけないことだよ。と伝え、
言葉にして伝えよう?と声掛けするのはいかがですか?
〇〇くんに〇〇されて嫌だったのかな?と共感してあげることも大切だと思います。
〇〇されて嫌でも叩いたり蹴ったりしちゃいけないことだよ。
でもあなたのことを愛してるし、優しい子だって知ってるよ。と息子さんの良い部分も伝えて、安心させてから、
嫌な気持ちは言葉で伝えようね!と話してあげたらいいかな?とおもいました。
毎日本当にお疲れ様です。。

ままり
いっとき、友達に影響されて手を出すのがブームのようになったことがありました。(あくまで寸止めでフリのような感じですが、それでも相手によったら「暴力をふるわれた」と思われるかもしれないと思っていました)
みんな誰かの大切な人で、叩かれたり蹴られたりしたら、その人の大切な人が悲しむ。だから暴力はたとえフリでも絶対にふるってはいけないよ、というのと
アニメの受け売りですが、「この手は、誰かを傷つける為じゃなくて、大切な人と手を繋いだりギューしたりするためにあるんだよ。たたいたりしたらもったいないよ。」「たたきたくなったら、思い出してね。」と話していたらそのうちやらなくなりました!
-
あさ
回答ありがとうございます。
影響もあるんですかね…。
大切な人なこと、絶対にやってはいけないことを再度伝えていきます!
アニメの言葉、とても響きました。息子にも伝えてみます。
本当にありがとうございました😭- 1時間前

朝
育て方は関係ないと思いますよ!!
うちは下の子が同じ感じで先生から何度も電話がありますが、同じように育てた上の子はめちゃくちゃいい子です🥺
そんなふうに悩んでるお母さんの子が、愛情不足なわけないと思います💦
うちも何度言っても直らないし、支援級に行く相談とかもしてます🥺
その子の個性というか、性格だと思います!
なんでこんな子になっちゃったんだろと思うこともありますが、発達の相談などできることからやってます…
もし私の子が上の子だけだったら、こういう悩み見た時に偉そうなこと言っちゃいそうですが、どうにもならない子っているんだって下の子見てて思いました😭
とりあえず私はめちゃくちゃ怒るのは辞めて、本人も頑張ってるんだってことを共感するようにはしてます🥺💦
お互い頑張りましょう😭
-
あさ
愛情不足じゃないと言っていただき、少し安心しました😭
うちも直らなさすぎて、支援級が良いのか?と思ってます…。
発達の相談、私も検討しているのですがどこにまず連絡しましたか?💦
本人も頑張ってる…本当にその通りですよね。私はついついやめてほしくて怒ってばかりいます。でも、本人も頑張ってるってみていて感じる面はあるので共感していかないとですよね😭💦
頑張ります!ありがとうございます😭- 1時間前
-
朝
市の発達相談センターみたいなのに幼稚園からつなげてもらったり、園の時から相談してたので今は通級っていう週1、1時間だけみんなと別で通う校内の支援級?みたいなのに通ってます🥺
目標みたいなのを設定するんですが、嫌になったりできなかったとき、態度とか行動じゃなくて言葉で伝えるってのを頑張ってもらってます💦- 25分前
あさ
読んでいて涙が止まらなくなりました。
言葉にして伝えること、もし自分がされたらまずは近くの先生やママパパに話してほしいことを伝えています…。
私、ついつい人を傷つけないでほしいことばかりが頭にあり、息子の優しい部分に寄り添えていなかったです。
そして、ちゃんと息子のことが大好きなことも伝えていれなかったです。
ちゃんと伝えて、息子としっかり向き合っていきます。
本当にありがとうございました😭