※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

すっごいバリキャリの友人がいるのですが、その人は子供1人で生後半年で…

モヤモヤしたこと、聞いてください🙏
すっごいバリキャリの友人がいるのですが、その人は子供1人で生後半年でフルタイムで復帰しており、先程Xに「同僚、2年の育休明けで復帰したけど子と自分の体調不良で全然出社しない。2年も休んでたらダメだよねー」的な投稿していて2年近く休むつもりの私涙目です😅

私も1人目は1年休まなかったけど、2人目はゆっくり休もうという人多いし、そもそも1歳で保育園入れたら良いけど激戦区だったりでそれが無理だから仕方なく2年近くになってしまう人も多いのになあ…

コメント

ママリ

どちらの気持ちもわかります。
人にはそれぞれ考えがあるので、
あーそういう人なのね、ぐらいで終えて良いと思います。

ただ、早く復帰して会社に貢献している人の方が、評価も高く、周りからの信頼も得られる可能性は高いです。

だからと言ってそれが善、休むのが悪だとは思いません。

1歳児復帰が難しそうだから、0歳児のタイミングで復帰する人もいますし、2年も休まないためにわざわざ認可外を予約しておいて復帰する人もいます。

それぐらい、仕事への復帰を重視して復帰しようと努力している人もいます。

大人はニコニコしながら我慢しますが、腹の中では散々なことを思っていたりしますよ。
悲しいですが、そんなものかなって感じです😂
むしろアピールしてくれているので近づいたらダメな人ってわかりやすいですね。

お互い認め合うなんて、大人でも難しい話です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですね。私も、1人目の時は早く働きたくて、でも11月生まれの1人目は4月時点で生後5ヶ月になっておらず認可は申し込みできず、夏頃にいざ復帰しようとしたらもう定員いっぱいのため認可外に入れて復帰したくらいなので、この友人の言うことはとても理解できます。

実際、2歳になっても復帰してこない同僚に、ん?と思ったこともありますし。
    でも、思うのと言うのでは違いますよね😅みんな色んな事情があるわけだし。

おっしゃる通り、近づいたらダメな人とわかるので良いですね笑

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

まあ、SNSなんて感情の肥溜めじゃないですかね😂

個人や法人のお店の営業活動か、
    言わなくて良いことを言っている人ばかりだと思います😂

私自身、見る専門なので、見る側としては客観的に楽しんでいるだけですが、よく平気で言えるなぁなんてこと、結構ありますよね!

• 2時間前
ママリ

生後半年で社会復帰した自分を正当化?というか認めたい?が故の発言かな?と思いました。
その人自身も心のどこかで半年で保育園は早かったな〜とか思ってたりして😂
いろんな人いるので気にしないのが1番ですね!私もそう言うのすごく気にしちゃいますけど😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちとてもわかります。
    私も1人目は10ヶ月で認可外に入れて復帰したのですが、こんなに無理せずもっと休んでおけば良かったと後悔したので2人目は長めに休むことにしてます🤭

• 3時間前
かーちゃん

そういう事をXに投稿する人
苦手です
あたかも自分が正しいみたいな発言に
モヤモヤします💦
そういう人がいる背景とか見ようとも
しないんでしょうね‥🤣

友人さんは早期復帰できたかもしれないけれど、それはその人の体調や環境、子どもの状況、職場の理解度など、いくつもの要因が「たまたま」揃った結果ですよね🤫

一方で、2年育休を取ることは「甘え」ではありません。
むしろ、長期育休が必要な状況にある人も多く
制度としてそれが認められているのは、社会がそういった多様な子育てや家庭状況を認めているからです

それをダメだよねーとか否定する事に
ん?って思いますし
逆を言えば
本当は羨ましいんじゃないの?さえ
思えてきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうです。その友人は実家の近くに住み、仕事も在宅勤務できるようで、かなり環境に恵まれてると感じます😅

復帰時期や、復帰後の働き方って子ども何人いるかとか、実家は頼れるか、子は丈夫かなどにすごく左右されますよね

• 3時間前