※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

保育園について入園後1ヶ月は慣らし保育する園があります。1ヶ月と言わ…

保育園について

入園後1ヶ月は慣らし保育する園があります。
1ヶ月と言われました。
育休復帰無理じゃないですか?
その月は収入ないのに、保育料引き落とされるんですやね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも10日(2週間ちょっと)の予定でしたが、なんだかんだ伸び伸びで1ヶ月ちかくかかりました💦
慣らし保育の翌月復帰にしました!保育料は当たり前にかかります。

• みやび

みやび

どのくらいの期間かかるか子によって違いますもんね。慣らし保育期間は日割り計算してほしいですよね🥲

• 2時間前
はじめてのママリ

育休終わってから最後の手当支給されるので全く収入ないわけではないと思います!
あと育休はいつまで取れそうですかね🤔
仕事復帰前日までなのか入園前までなのか…。

• みやび

みやび

今年の3月中旬に生まれたので、来年3月中旬まで育休手当あります!ですが、4月入園決まったら、3月の2週間+4月1ヶ月は無収入ってことですかね...?よく分かってなくて....

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休延長はできないんですかね…?🤔
    育休3月中旬まででも最後の支給が4月頃にあるとおも

• 49分前
🐰ママちゃん🐤

慣らし期間うちの園も最低1ヶ月でした!園によって期間違いますよね!2週間のところもあればこうやって1ヶ月の園もある。
でも少しずつ慣らしてあげる方がお子さんのためにもいいかなって思います。知らない所に放り込まれて(言葉悪かったらすみません💦)ママといきなり離れてお子さんも頑張る期間なので少しづつ慣れていくほうが…と思います🤭大人だって新しい環境にすぐには慣れないですしね💦
保育料は慣らし関係なしに普通に金額変わらず引き落としになります🥺💦

• みやび

みやび

そうですよね!全然この為なので良いんですが、ふと復帰無理じゃない?と思いました(笑) 慣らし保育期間は日割り計算してほしいです🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合は慣らし保育は2週間程度でしたが、最初の2,3日は2時間程度、次の2,3日はお昼ご飯まで。
次はお昼寝までという感じで徐々に時間が伸びて行きました。
慣らし保育1ヶ月は長いですが、途中からは時間によっては復帰できるかな?と思います。
ちなみに保育料ですが、うちはまるっと1ヶ月分取られましたが、ご飯代は日割りで計算されてました。

• みやび

みやび

本当ですか!せめて午前中だけでも仕事できたらなぁと思っています。ですが、子がどのくらいで慣れてくれるか...。なるほど!ご飯代の事考えてなかったです。見学の際聞いてみます👀!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに保育園に通い出したら死ぬほど風邪もらってくるので、看病で会社休みまくります😇 

• 2時間前
  • みやび

みやび

なるほど、、覚悟しておきます(笑)
    ありがとうございます!

• 2時間前
こはくmama

うちは、4月6日生まれだったので、4月入園で、慣らし保育1ヶ月でした。5日までが育休で、その後は、年休使って休みました。
3月生まれだと、3月から入れると思いますが、4月入園だと、年休使うとか、私欠扱いかですよね…

• みやび

みやび

やっぱりそうですよね、、手当も出ずって感じですよね。保育料の方が高くなりそうな予感です🥲

• 2時間前
  • こはくmama

こはくmama

そうですね…
    でも、保育料後払いなので次の月のからがカツカツだったような…(市によって違うのかな?)

• 1時間前