※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな兄弟
お仕事

子供に負担かけずに働くには?現在2人目の育休中ですが、1人目が喘息の発…

子供に負担かけずに働くには?

現在2人目の育休中ですが、1人目が喘息の発作を起こすようになり月に10日程休む月が多くなりました。
2人目が保育園に入ると呼び出されることも多くなるだろうしこのままでは復帰後も仕事になる気がしなくて....
でも働かないと生活出来ないのですがどうにか子供に負担をかけずに働きたい。
10-15時くらいが希望なんだけど中々子育てママに優しい求人を探せなくて😭

育児中の方はどのような仕事をされていますか?
育児中になにか資格を取りたいと思っているのですが、おすすめの資格はありますか?

コメント

🦖🎀

何も参考にならないと思いますがコメント失礼します🙇
4月から子供ふたりが幼稚園保育園に通い始め、わたしは最近仕事復帰しました!
9-16の時短で事務をしてますが、私自身公共交通機関を使っての通勤になるのでお迎えは17時頃で特に上の子が疲れ果てちゃってて💦
子供にも負担がかかっている状況なので近場で仕事探し中です…!

こはくmama

全く参考にならないと思いますが…

正社員(育短、現在産休中)の運送業の内勤です。年中無休の為、8:30-17:30の8時間で週4日(保育園に預ける出勤日数が16日以上のため)です。基本、土日祝の休みにしてもらってますが、月に2回ぐらい実家に預けて日曜日出勤してます。
2人目を保育園に預けて復帰する際には、9:00-16:00の週4で復帰する予定です。(保育園まで車で15分、保育園から職場まで車で1時間)
平日、1日は休みにできるので、そこは保育園お休みにして、自宅保育してます。そうしないと、預け時間が長いため子供が行き渋りしだすので…

運送業限定ですが、運行管理者は比較的取りやすいと思います。ただ、基礎講習受けてからでないと、受験資格が得られないので…なんとも💦
国家資格だと、条件キツイものもあるのでなんとも言えないですね…

なな

まぁ、しいていえば子育て支援員として保育の仕事か、短時間の介護の仕事は割とあると思います。

レジ打ちや飲食はその時間帯の募集はありますが、だいたいが土日祝勤務してくれる人がほしくて、平日のみの方はほとんど落ちるとおもいます。