※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
子育て・グッズ

離乳食で10倍粥が食べられないので他の食べ物から始めようと思っています。何かおすすめはありますか?

離乳食について質問です。10倍粥以外の食べ物から始めた方いますか?
先月 10倍粥をあげてみたのですが口を閉じて食べません。1.2週間あけても食べないので 他の食べ物から始めようかと思ってるのですが 何か良いのありますか?

コメント

私はまずスプーンに慣れてもらおうと思って白湯や麦茶から始めました(^^)

あと自分達の食事してるところを見せて食べる事に興味持ってもらうようにしました😊と言っても、ずっと泣いてるので抱っこしながらご飯食べてただけなんですけどね💦食べ物が口に入ってく所をジーーっと見るようになってから離乳食始めました(^^)

• プーさん

プーさん

ご飯食べてる時じーっと見てるので始めたのですが 少し早かったのかもしれませんね💦スプーンで白湯や麦茶をあげてみます!

• 7月4日
あきむつ

10倍粥から始めるのが無難だと思いますが、口を閉ざして食べない…のであれば、ミルクや母乳でも良いのではないですか?

離乳食を始める赤ちゃんのサインとして、大人の食事に興味を持ち始めたり、大人が食事している時など同じように口をぱくぱくもぐもぐしたりする〜ことがよく挙げられています

うちの子は興味津々だったので5ヶ月入ったころから始めると、初めての日パクっと口を開けて食べてくれました

どうしても始めたい…のであれば、お粥を作る時にでるおもゆ(お粥の水分)をひと匙とかどうでしょう?
無理して始める必要はないですし、お子さんがミルクや母乳が大好き!なのかもしれないですよ

• プーさん

プーさん

食事の時に見てたり、よだれが出るのであげてみたのですが早かったのかもしれません💦
    ゆっくり始めようと思います。

• 7月4日
ネガ

私は
キャベツのスープ(2~3日)
人参、じゃがいも、さつまいも、カボチャのポタージュを順番に16日間くらいあげて
おもゆを2日くらいあげて
10倍粥をあげはじめました

• プーさん

プーさん

野菜から始めたんですね!
    焦らず 何がいいか少しずつ始めてみます(^^)

• 7月4日

スプーンに慣れるために離乳食始める何日か前は麦茶をあげてました😊
慣れたかなーくらいに10倍粥とゆう感じでした!
お腹すいてないと口開けてくれないので…朝授乳にして2時間たったくらいにあげてます😃

• プーさん

プーさん

スプーンが慣れてないのかもしれないので、スプーンで麦茶あげてみます(^^)

• 7月4日