コメント
あっぴ☺
目安は20分ほどみたいなので、時間で区切ってみたらいかがですか??
かえる
今日、市の助産師さんの訪問があり
私も同じ事を質問してみました!
実際私も片乳15分〜30分かけてあげています😊
トータルで早くても30分以上はかかります。
友人にも片乳10分くらいで切り上げた方がいい!と言われていたのですが、
頑張ってチュパチュパしている顔を見ると離せなくて😭💦
と、いうのを助産師さんに投げかけたところ、
赤ちゃんはお腹いっぱいになると自分から乳首を離すから、
ママが疲れちゃったり負担にならないようであれば、テレビ見ながらでもいいし、お茶飲みながらでもいいし、ゆっくり満足するまで飲ませてあげていいよ〜✨との事でした😊
あと、よく"黄昏泣き"など夕方にグズってしまう子(うちもそうですが🤣)もいますが、
そういう場合もけっこうおっぱいを吸わせると泣きやんだり、そのまま寝てくれるそうです✨
ぜんぜんそれもOKみたいなので、
授乳間隔を気にしすぎたり、授乳時間を無理に切り上げたりしなくても大丈夫みたいですよ😊
(ママに負担がない事が前提ですが✨)
-
SssS
泣いているのに切り上げちゃうのはかわいそうですよね😢そう言われるとなんだか気持ちが楽になりますね!黄昏泣きについても教えていただきありがとうございます☺️
- 7月4日
退会ユーザー
どんなに長くても片乳10分と助産師さんに言われました。
長く吸ってるとお子さんもママさんもしんどい→溜まる時間もなくなる→出なくなるで悪循環です。
10分でパッと切り上げてみてはいかがでしょう?
-
SssS
コメントありがとうございます!
やっぱり長時間はよくないのですね💦
10分ほどで切り上げると泣いてしまいます。何か他に良い方はありますでしょうか?😢- 7月4日
-
退会ユーザー
その頃なら泣くのが当たり前だと思ってひたすら抱っこしてました。
お腹が空いて泣くわけではないのかもしれませんよ。
ただ抱かれておっぱいを吸っていたい、げっぷが出なくて苦しい、
暑い、寒い、眠い、怖い、甘えたい、何となく…etc
うちはそれが3ヶ月くらい続きました。- 7月4日
-
退会ユーザー
あとは長く吸わせるのはよくないですが、頻回授乳はおすすめします。
- 7月4日
-
SssS
色々なことを感じて教えてくれているのですね😢おっぱいを探す素ぶりをしていたのでつい長時間吸わせていました、、10分ほどで切り上げてみたいと思います!
- 7月4日
SssS
色々なことを感じて教えてくれているのですね😢おっぱいを探す素ぶりをしていたのでつい長時間吸わせていました、、10分ほどで切り上げてみます!
はな月
うちはその頃飲みたいだけ飲ませてましたよ(^^)40分もよくありました。
助産師さんに気にせず飲ませていいといわれたので、そのおかげかミルク産まれてから一度も足した事ないです(^^)
ちなみに、単なる疑問なのですが母乳出てるのにミルク足してるのですか?
-
SssS
そうなのですね!長いとよくないと聞いたので心配でした💦退院したぐらいの時体重があまり増えていないのと自分の体調が良くない時などで足していました。- 7月4日
my
10分で切り上げた方がいいですよ!
そのあとミルクをあげましょう(*´˘`*)
きっとまだ1ヶ月だとうまく飲めていないのもあり、長引いてしまうんだと思います!
母乳がよく出ていても、うまく吸えていなかったら意味がないので、ミルクも用意して母乳をあげるといいと思います(*´˘`*)
私はミルクを少し熱めに用意しておいて、母乳をあげて片方10分ずつで切り上げ、そのあとちょうど良くなった温度のミルクをあげてます(*´˘`*)
-
SssS
なるほど!そのようにやると赤ちゃんに待たせることなくあげれますね😊
ちなみにミルクはどのくらいあげていますか??- 7月4日
-
my
だいたい60くらいですね(*´˘`*)
その時によりますが(><)- 7月5日
-
SssS
そうなのですね!
60より多くあげることはありますか??- 7月5日
-
my
100の時もありますよ!
- 7月8日
なお
私は好きなだけあげてます🤗
色々な意見があると思いますが
結局はママと赤ちゃんの時間だから、
私は娘が欲しいならあげるし
欲しがってるのにあげないのは可哀想かと!
-
SssS
そうなのですね!
赤ちゃんとの時間大切ですよね😊🌼- 7月4日
のんのん
わたしは産後すぐはそんなに時間がかかっていなかったんですが、だんだんと一回の授乳に30分くらい(片側15分)かかるようになりました。SssSさんと同じく、それより短い時間で離すと泣いてしまう事もあります。
2週間健診では助産師さんに、母乳も出ているし欲しがるだけあげて良いと言われました。調べてみるとダラダラ授乳は良くないという意見もあるし、30分以上かかるのも珍しい事ではないから気にしなくて良いなど、色々な意見が出てきました😣
なので、今はあまり考えすぎず30分近くかけてあげています。
わたしも少しでも授乳時間が短くなれば良いなぁと思いますが、なかなか難しいですよね💔
同じようなお悩みだったので思わずコメントしてしまいましたが、参考になるような事でなくてすみません💦
-
SssS
同じようなお悩みの方がいて、
私だけじゃないんだと思うと心強いです!
辛いですが、一緒に頑張りましょうね😊😢- 7月4日
なこ
こんにちは。アドバイスではありませんが私も同じ状況だったのでコメントさせていただきます。
私は1ヶ月検診から完母になりました。それまでは分泌量が50gほどで、おっぱいあげてもあげてもミルク足しても赤ちゃん泣き続けていたので2時間とか平気で授乳してました😂そして、完母になってもなかなか授乳時間は短くなりませんでした。途中で切り上げたくても泣き続けるのでどうしても切り上げることができませんでした😂
しかしそうやっているうちにいつの間にか授乳時間が30分くらいで済むようになりました。2ヶ月弱になった今は20分くらいで終わるときもあります😊(調子の悪い日は40分かかったりしますが。。)
切り上げるにしても、切り上げられないにしても大変だと思いますが、今が辛抱と思って乗り切ってください\(^^)/応援してます💓
-
SssS
同じ状況の方がいらっしゃって少し安心しました。なかなか切り上げられませんよね〜😂
赤ちゃんのペースに任せて頑張りたいと思います!!- 7月4日
まめ
新生児の頃は1時間おき30〜40分授乳が当たり前でしたよ!なんなら連続なんてときもありました。私も母乳は溢れんばかりに出ていました。それでも欲しがるのでミルクを足したりもしていました。授乳をしながらネットでひたすら授乳について調べていました。笑
休む時間はないし、乳首は痛いし、辛くて母性外来に何度も通い、母乳は十分出ていること、体重も増えていることから、ミルクはやめて欲しがるだけ時間を気にせずあげるようにと言われました。(家事をしたい!とかゆっくり寝たい!なんてときはミルクを飲ませて長く寝て貰ってもいいよ、と言われました)
ただちょい飲みが癖になるので、しっかり抱っこであやして様子を見るようにもしていました。そうすると寝てくれるときもありました。
また、10分以上吸わせると母乳の質が下がるなど言われていますが、色々な説があり、10分以上吸いたがる子に合うように脂質の多いお腹に溜まるミルクが出るようになるとも言われました。
頻回授乳辛かったですが、だんだんミルクを作る方が億劫になり、2カ月になる頃ぐらいから飲むのも飲ませるのも上手になったのか、授乳回数も減り、よく寝てくれるようになりましたよ。
うちもようやく3カ月ですが、それでも1時間おきに欲しがる日もありますし、ぐずりが酷い日もあります。この頃の赤ちゃんは自分が何が辛くて泣いているのか分からないときも多いようで、解決策がないときもあるようです。なので取り敢えずおっぱいを咥えると安心するのかなぁと思い、納得するまであげるようにしています。
あまり周りと比べず自分なりのペースができると大分楽になりますよ!私も回数や時間を気にせず、育児日記なんか書く暇ないわ!と開き直ると、とても楽になりました。笑
-
SssS
赤ちゃんもひとりひとり違うし、
人によってたくさんの意見ありますよね!
初めての育児でわからないことたくさんですが、自分と赤ちゃんのペースで頑張りたいと思います!とても気が楽になりました😊- 7月4日
SssS
なるほど!それだとミルク作るのに待たせることなくさっとあげれますね😊
ちなみにミルクはどのくらいあげていますか?ら
のん
母乳が足りないのではなくて、たんに吸うのが大好きな赤ちゃんなのかもしれませんね。
おしゃぶりを10分くらい咥えさせて吸わせてあげてはいかがでしょうか?
-
SssS
そうかもしれませんね!
おしゃぶり試してみます😊!- 7月4日
なかこ
私も生後1ヶ月で初めての子育てです。
同じようにうちも授乳時間長く、寝たと思って離すとまた泣き始めるの繰り返しです。
健診の時、助産師さんに相談したら最初の吸い始めでどんどん吸ってくれれば八割は飲めているらしくあとはママにくっついていたいから離したりすると不安になって泣くんじゃないかって言っていました。
片方15分くらいづつ吸わせてまだ吸いたいようならくわえさせておきます。いつの間にか寝てるので抱っこしてちょっとしたら布団にくっつきながら寝かせる…感じにしていったら安心して寝てくれましたよ~
-
SssS
そうなのですね!赤ちゃんのペースに合わせて授乳したいと思います!やってみますね😊
- 7月4日
ぷっぷ
私は、お乳は、10分ずつの合計で20分以内にしてます☺
飲みたりないとか、オッパイ探す時は搾乳したり、お乳が出ない時はミルク!!と自分の中でメリハリつけてます💡私がこだわりすぎてる時に助産師さんからのアドバイスでした😊
メリハリつけてから自分の気持ちに余裕も出来たし、お腹満たされて寝落ちする子供が可愛くて愛おしくて、お腹すいてたねーゴメンねーって言いながらしばらく抱っこしてトントンして布団へgoです😁✨
母乳出過ぎてても飲めないし、赤ちゃんもまだまだ上手く吸えない時もあると思うので、様子を見ながら子供と2人日々成長中です👶💕
-
SssS
メリハリつけて赤ちゃんも自分もストレスフリーで気持ちが楽になりますよね!私も赤ちゃんと一緒に成長していきたいです😊🧡
- 7月4日
でんでん
全く一緒です( ゚д゚)!!
終わりどきが分からないというかいつのまにか40分くらいたってるんですよね💦
私もママリで相談して時間短くしたほうがいいと言われ、時間意識してたんですけど、結局離すと泣くし時間ばっかり気にして疲れたので辞めました(笑)
泣きっぱなしのことが増えて、私は結局母乳が足りてないのかと思ってミルク足すようにしてて、昼間に3回くらい60足してます!
-
SssS
そうなんですよね〜💦ママが疲れちゃうと赤ちゃんもかわいそうですよね、、私も60を3回ほど出してます!全く一緒ですね頑張りましょう😂
- 7月4日
ミルキー
一緒ですね。
泣いてしまうので、吸いたいだけ吸わせてます。
母乳が足りないと思って
ミルクを飲ませましたが
哺乳瓶拒否…
搾乳した母乳も拒否…
夜は起こさないと爆睡してくれるので、昼間は吸わせることにしました!
あと数ヶ月で、離乳食ですし
今は仕事してないので💦
-
SssS
哺乳瓶も拒否なのですね、、、
大変だけど時間が許される限りは
母乳あげたいですよね😢- 7月4日
SssS
たくさんのアドバイスありがとうございました😊皆さんのおかげで気持ちも楽になりました!参考にさせていただき、これから赤ちゃんと一緒に頑張ります✨
SssS
区切ってみたのですがまだ飲みたそうにしていて泣いてしまいます😢その場合はどうしたら良いですか??