旦那のお小遣いについて相談です。収入がない妊婦で、旦那に1.5万円を渡しているが、赤ちゃんのために節約したい。旦那の考え方に不満があり、自分がケチなのか気になります。皆さんの意見を聞きたいです。
旦那のお小遣いについてです。旦那にお小遣いが少ないと言われるのですが、私はケチなのでしょうか?
私は妊娠中で収入0(3月出産予定)、旦那は平均7.5万なんですが、出勤は基本土日のみで、たまに平日何日か入る程度です。お小遣いなんですが、お給料日に1万とりあえず渡して、足りなくなったら5千円上げるので月1.5万あげてます。たばこを吸うのですが家計の方からトータルの半分は出しています。旦那の実家に住まわせて貰ってるので、食費しか掛かりません。でも支払いもあるし貯金もしたいし、赤ちゃんの道具も後少し買わなければいけないのでお金をあまり使いたくありません。私のお小遣いはもちろんありません。旦那の仕事の当てはあるのですが転職まで今は我慢して欲しいのです。ケチだとか言われると悲しくなります。私もあげたいのに、先の事を考えてない旦那の考えが幼稚で嫌です。でも私、やっぱりケチですか?皆さんの意見が聞きたいです!
- えみにゃん(9歳)

azu5523♡
厳しいことを申し上げます。
7.5万て。。
一刻も早く転職すべきです。
それまではお小遣いなんて渡してる余裕ありませんよね。
ケチではありません。
義実家にいくら生活費を渡しているかはわかりませんが、それにしても。。。という感じです。

にっしん
はじめまして(^ω^)
旦那様のお給料が7万5千?
高校生のバイト並みやないですか?
えみにゃんさんは全くケチやないですよ!
悪いのは旦那様やと思います(´・_・`)
これから家族が一人増えるのだから親の自覚を持ってもらわないといけないと思いますよ(-_-)
厳しい意見ですみませんでした(´・_・`)

退会ユーザー
旦那さんの収入が7.5万ですか??

sun
あげて欲しかったらもっと稼いでこい!と言いましょう(。-∀-)

MIUまま
上の方に同じくです❗
ちっともケチじゃないです。まずたばこやめてほしいくらい❗
だけどそこまでしちゃうとケンカにもなりかねないし、我慢してしまいますが…
うちはたばこやめました❗最近なんですけどね(笑)
その代わり5000円小遣い増やす約束でしたので、彼はたばこ代金は浮くし小遣い増えるしでそのまま継続してます🙆

奇跡の積み重ねを忘れないー!
七万五千円ですか!?
学生さんか何かでしょうか?旦那様のご実家に住まわれてるにしろ七万五千ってことはご主人さんとえみにゃんさんの保険とか年金とか住民税とかで消えちゃいませんか?
ケチじゃないと思いますよ!!
転職のあてがあるという事なので安定した収入になると思うんですけどそれまでは一万でも多いかと。自宅から飲み物とお弁当持たせてあげればお昼代飲み物代もかからないし、一度家計簿とかつけてるのであれば見せたらどうですか(´>ω<`)?

mummu
え?タバコで7.5万の半分使うんですか?
というか、土日しか基本働いてないから収入7.5万しかないのに、時間は余りすぎてて遊びたくなるだけでしょ。
そんな甲斐性無し、お小遣いなんかあげなくていいと思っちゃいますね。1.5万はあげすぎですよ。
文句言うなら稼いで来いって話しですね。甘やかしてたら、働きませんよ。
義父母との関係が良好であれば、義父母を味方につけてみては?

えみにゃん
食費しか掛からないです。国保、住民税、年金とかの支払いも大丈夫です。収入どーのより、収入に対してのお小遣いが少ないのか、多いのかしりたいのです(^^)

退会ユーザー
ファイナンシャルプランナーさんの家計相談で見るんですがおこずかいは手取りの一割が適切のようです。だから7.5万円だと7500円かな?いまだと二割も渡されているので全然ケチじゃないですよー!

奇跡の積み重ねを忘れないー!
多いです。私なら渡しません。
というより渡せません。

えみにゃん
本当です( ¯•ω•¯ )転職まであと少しあるのでそれまでなんですが、お小遣いと言ってもガソリン代とタバコ代でほとんどガソリンに消えるのでしょうが、お小遣いなんて言ってる場合じゃないのにと呆れます(´∇`)

かいりママ
収入7.5万円に正直驚きました。
子供はお金かかりますよT^T
学資保険か終身保険で学費などの積み立てしないといけないし、幼稚園に行くまでがお金貯めどきって言うくらいなので、も少し稼いだほうが…と思ってしまいました。
7.5万円の稼ぎで1万円のお小遣いとタバコ代なんてお金あげすぎだと思います。

y♡R♡s
収入に対してなら、多いと思います。
うちは、月30持って帰ってきますが、タバコ、ガソリン、外食費を除いて1万のお小遣いです。
飲みに行くときは渡しますし、お小遣いは、趣味や仕事中のコンビニ代に使うぐらいです。
うちの場合少ないかなぁとは思いますが、文句言わずやってくれてます。

退会ユーザー
事情は分かりませんが、
7.5万の収入に対して1.5万は多すぎます(>_<)
お小遣い、タバコ、すべて辞めさせなければ生活出来なくないですが??
むしろ現在、実家とはいえ普通に生活出来てることが奇跡かと…
普通の家庭ならその程度の収入だと支払いで速攻消えるかと…
7.5万の収入でお小遣い1.5万じゃ少ないという旦那さんの発言は、
誰もが耳を疑うような信じられない発言だと思います…
常識的におかしいですね(o_o)。

えみにゃん
辞めてくれるのが一番ありがたいんですけどね!いい旦那様ですね\♡/お義母さんも言ってるんですが、辞めないと思いますので増やすのも無しにします笑

Any
あたしの旦那わ
給料が18万前後で支払いするとおこづかいなんてあげれないです(´・ω・`)💦

えみにゃん
皆さんありがとうございます。収入は少なすぎなのは承知してます。そこまで馬鹿じゃないので( .. )転職先は決まっていて月35万です。それまでキツキツですが(^^;でも今月は財布にまだお金が残ってたのであげてません笑。毎月の支払いは食費、携帯代、私の年金(免除受けてます)です。でも国保や住民税はちゃんと支払ってますし、ご飯も食べてますし生活出来てるのでご安心を(^^)

えみにゃん
あげすぎですよね!よかったです!職場との距離があるのでガソリン代でほとんど消えるのでしょうが、お小遣いなんて本当甘いです(´・・`)末っ子俺俺なんで、困ったもんです。でも、私はお金の管理ちゃんとしたいタイプなのでケチと言われて凹みますが先の事を考えてるだけです!

トラニ
7万5千円の収入でお小遣いどころか…家族3人の生活、今後を考えるととてもじゃないですが私なら鬱状態になるかもしれません(^^;)
もっと稼いでもらってからお小遣い渡されてはどうでしょうか?家族を持った、背負う物があると言う自覚が薄いように感じてしまいます!
家族が増えるって自分のやりたい事に制限が出てくる事でもありますよね~もっとそこを理解してもってはどうでしょうか?

くまた
少なくないと思いますよ💦
うちもタバコも吸いますが、5000円ですね…σ(^_^;)笑
ガソリン代に消えちゃうって話だったので、ガソリン代は必要経費としてお小遣いと別で渡してみてはどうですか?
ガソリンなんて入れる回数限られますから、入れたら領収書出させるとか(*^^*)
必要経費とムダ遣いが混ざると何が余計な出費なのかわからなくなりますから。

えみにゃん
皆様厳しいコメントありがとうございます!本当にその通りなんです。当てがあるからと言ってゆっくりしてます。でも当ての前に繋ぎの仕事を探すと言ってたので少しは父親らしくなったのかと期待したいですね笑。タバコ、ガソリン、その他で1.5万あげてましたが今月はなし笑来月は1万はあげたいと思います(^^)ただ貯金はしたいのでカツカツで頑張ります!収入の少なさに驚かせてしまいすみませんでした(^^;生活はなんとか大丈夫なので、ご安心下さい!ありがとうございました!

たろもも
収入約18万の家ですが
旦那様にはケータイ代込みで
2万円です(。-_-。)
ケチってうちも言われますけど
ならタバコやめなさいの
一言で片付きます笑

きらら
7万5千円...
学生の私でも15万は稼いでて
10万以下とか稼いだ事ないです...
いつまでも実家くらしなら
良いけど貯金やら何やら
するのに困りそうですね( ^ω^ )
コメント