娘は一人遊びの方が好きなのか気になります。朝から夜までの様子を教えてください。女の子は遊ぶことを楽しむイメージがあるけど、娘はどうでしょうか?
娘は一人遊びの方が好きなんでしょうか?
以前から、誰か近くにいれば上手に一人遊びをしてくれる子でした。
今の1日の過ごし方です👇
朝起きたら子供番組を見せます。
指差しや真似はするので、TV見ながらアッアッ言ったり指差したりしてるだけで、手がかかりません。
昼→私の行くとこ行くとこ寄ってくるのですが、体を掴んでつかまり立ちしてくるばかりで一緒に遊ぶって感じじゃないんです。
手遊び歌も最初は見てますがすぐ飽きます。
本を読んでも、ぶん取ってめくって終了です。
ボール転がしても、私が取りに行くのを見て笑ってます。
私と遊ぶよりも、音楽が鳴る太鼓叩いたりボール落とししたり、本をめくったりの方が集中してます。
夕方→夜ごはんを作るときは、ずっとキッチンゲートの前で何か喋ったり一人遊びしてます。
※眠い時は抱っこしないと泣きます。
隠れんぼ、ハイハイの追っかけっこ、こちょこちょなどはケラケラ笑って喜びますが、長続きしないんです。長くやっても3分くらいですかね?
赤ちゃん特有の、もっとやって!みたいな催促があまりないのも気になります。
支援センターに行っても一緒に遊ぶ感じではなく、他のママやオモチャに興味津々で私の存在消されます。
寝るのが大好きな子で昼寝も長いですし、今日娘としっかり遊べたのかな?と不安になることが多いです。
指差しにはちゃんと答えていますし、声かけも意識してしているつもりです。
女の子って、ママもっと遊んで!みたいなコミュニケーションを取れる子が多いイメージなのですが、女の子ママさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんちゃんママ
このくらいの時期の子は並行遊びといって、一緒に遊ぶということは無いですよ!おままごとしたりなど一緒に遊ぶのはもっと大きくなってからです!
ちなみにうちの子も1人で遊んでることが多いです😁
あや
一緒に遊ぶってよりも一緒に過ごすのが大切かなぁと思います。
TVも一緒にみて一緒に指差ししてお話ししたり,歌ったり踊ったり…反応薄くてもそれで遊んでることにはなりますよ!
昼も近くにいるということはコミニュケーションは求めてると思うので,つかまり立ちした時に向かい合って両手繋いで転ばない程度にフリフリしたり,飛行機したり…遊べるかと思いますよ!反応はさておきで😅
手遊びも絵本も見てないようで見てると思いますよ(◍•ᴗ•◍)
ある日突然反応したり,歌ったりするようになると思いますよ!絵本をめくるのもめくるのが遊びになってるのに一緒に楽しんだら良いのかな?と思います。
反応が薄かったりしても意外と吸収してたり,楽しんでるってこともあるので関わるってことを大切に過ごしたら良いのかな?と思います(◍•ᴗ•◍)
娘さんの様子は成長としては問題ないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんでいらっしゃるんですね!
こういう子いましたか?
まさに、反応はさておき…という感じです(T ^ T)💦
とても参考になるご意見色々ありがとうございます❗️- 7月3日
-
あや
全然普通にいますよ!
全員一緒だと個性ないですし,それくらいに思ったら良いですよ(◍•ᴗ•◍)
園で1歳児に手遊びや絵本見せてじっと見てたり,一緒に反応してやってくる方がびっくりしますし笑そういう子も全然いますけどね٩꒰。•◡•。꒱۶
園で絵本なんか見せたらじっとしてられない子はバラバラとハイハイ,歩き出す,反応して喋ってうるさい子,ぼーっとチュッチュしてる子,いろんなタイプな子がいますよ!
けど,よくあるのが全然見てないと思ってた子がいきなり特定の手遊びや絵本に反応しだしたりします!
まだまだ小さいですから今の様子が障害に直で繋がることは少ないですよ。3歳まではどっちに転ぶかわからないですし。
今は娘さんと心配性ママさんがしたいことをして沢山愛情注いであげたらOKだと思います(◍•ᴗ•◍)- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかー❗️😳
色々な子がいて当たり前ということなんですね!
でも、見ていないようで見ているとのこと、めげずに続けていたらいつか興味持ってくれるかもしれないですよね😂
そう思うと、前向きに関わっていけそうです❗️✨- 7月3日
にゃこ
うちの娘もそんなんでしたよ〜😊
一緒に遊んで!というよりは、近くにいて!って感じで一人で遊んでました🎶
私が勝手に遊びに参加したり話しかけたりしてました(笑)
最近はおままごととかお人形遊びとか一緒にやりたがるようになりました💡
もっともっと!って感じの催促するようになったのも最近です😊
でも今でも一人遊びの方が多いですよ〜🎶
まだ11ヶ月ですから、そんな感じで問題ないと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
同じような様子だったとこので安心しました!😭
うちも本当にそうで、近くにいてくれたら良いって感じです💦
私が求めている反応はもっと先になってからなんですね❗️
ありがとうございました✨- 7月3日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
一人遊びしてくれなくて…と困ってるママさんがいると、何故うちは…と思ってしまいました😂