※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

保育園の慣らし保育時間や迎えの時間について不安があります。

7月から保育園入所が決まり、昨日入園しました。
私の仕事が7月5日からということでそれまでは慣らし保育にしましょう。と面談したときに言われ、
入園の1週間前の月曜日から金曜日まで2時間ずつ慣らし保育を一時保育の利用でしました。

昨日は9-12時までと一時間伸びただけで3時間。
昨日の迎えのときに明日も12時までにしましょうと言われ普通そうなんだと思い帰りましたが、
私の仕事はじまる日から娘もフルタイム保育になると言われ、不安しかありません。

今日は旦那が送りに行き、
今日は三時までとか伸ばせませんか?と聞いたところ13時でも大丈夫ですか?と言われたみたいで
8時から13時まででした。

この保育時間は普通のことですか?
慣らし保育として預けた一時保育はお金を直接園にあげており、昨日からの保育園料も市役所に渡しております。

保育園側から何時に迎え来てください
って言われるのは当たり前のことなんでしょうか?
昨日からは入園になるのでこちら側が迎えの時間を伝えれるようになるのではないでしょうか??

コメント

ほーん(^^)

慣らし保育は基本短くて
1週間、長い子で1ヶ月とか
かかるそうです。
その子がどんな子で、
人見知りはないかとか
いろいろあるんだと思います。
基本保育の慣らし保育は
親が決めることはできません。

ゆきだるま

そんなもんですよ!
慣らし保育は最後13時まででそれからは私も仕事始まり18時までです。
保育園によりますが、わたしのところはそんな感じでした!!

ゆ、

慣らし保育なら当たり前です!
慣らし保育が終了したあとはお仕事終わったらお迎えでいいです!

はじめてのママリン

うちは慣らし保育は1週間ぐらいで、午前中だけの2時間から、徐々に伸ばした感じです。うちの子は比較的すぐになれてくれたので慣らしは1週間ですみました。明日は○○時にお迎えでお願いしますね、と指定もありました。なかなか慣れないともっとかかる場合もあります。
お子さんの状態をみて、保育園側からしたらまだ15時まで預けるのには不安があると思っての判断だと思います。
フルタイムで出勤したいのはやまやまですが、お子さん第一を考えると、出勤初日ももしかしたらフルでは預けられないかもしれないですね。
その辺は保育園と相談した方がいいと思います。