パスタにかかっていたチーズがナチュラルチーズか心配。リステリア菌の検査方法はあるでしょうか?
少し前に友達とランチをした時にパスタを食べたんですが、上にチーズがかかっていて😅
それがナチュラルチーズなのかプロセスチーズなのか分からず、少しよけたんですが食べちゃいました💦
パスタの上にかかってるチーズはやっぱナチュラルチーズが多いですよね💧
妊娠してからナチュラルチーズは控えてるたんですが、調べるとリステリア菌など出てきてちょっと心配になっちゃいました💦
症状は特に無かったです!
トキソプラズマは血液検査できますが、リステリア菌は調べる方法などあるんでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
粉チーズじゃないですか??粉チーズならプロセスなので問題ないですけどね。
3週間の潜伏期間後に症状が出ますが、診断は極めて難しくかなり専門的な検査方法ではありますが、検査はできますよ!
はじめてのママリ🔰
粉チーズだったんですかね💦
上にかかってたので多分粉チーズかな?とは思うんですが、よく分からず…💧
3週間経って特に症状が出なければ大丈夫なんでしょうか??😭
専門的な検査方法なんですね。。
少量だったので検査するか迷います。。
退会ユーザー
私は粉チーズのかかっているパスタをよく見かけますし、家でもたっぷりかけてますよ!
妊婦は感染すると恐らく症状が出るので、出なければ大丈夫かとは思いますが、本来リステリア菌は健常な成人なら無症状なことが多々です。そのため症状がないから必ず大丈夫とは言えないものになります。。
気になるようでしたら、お店に問い合わせをしてみるのが1つの手かな?と思います。よく分からないまま不安になるより、お店に聞けばどこの、どんな形態のチーズを使っているかすぐに分かりますし、それで問題なければ一安心かと。そしてもしナチュラルだった場合の対応もとりやすいかと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます✨
もう3週間くらい経つんですが、今のところ症状は無いので様子をみてみようと思います😭
症状は気持ち悪くなったりとかですかね?💦
お店にも問い合わせしてみようと思います!
確かに聞けば安心ですもんね☺️
退会ユーザー
そうなんですね!
一般的な症状で言うと高熱、頭痛、嘔吐などですね。妊婦だと髄膜炎や敗血症という、入院しても治療の難しい全身性疾患となり、1番恐ろしいのは致死率が20から30%というところですね。。😭ママの命が危ぶまれると赤ちゃんどころではなくなりますからね💦お店に聞いて安心するのが1番手っ取り早そうですね(^^)
はじめてのママリ🔰
えぇ!そんなに症状がある上に、そんな恐ろしい菌だったんですね…💦
軽い気持ちで食べてしまった事を今更後悔です…。
しかも症状が出ない場合もあるとか…?
そうすると赤ちゃんに影響が出ちゃうんですかね…😭
怖すぎます。。
お店に問い合わせが良さそうですね💦💦
退会ユーザー
菌って恐ろしいですよね💦
胎盤を難なく通過できちゃうので、赤ちゃんへの垂直感染となります。そうすると赤ちゃんは流産、早産、死産などの影響を被ってしまいます。。
ぜひぜひ!!
はじめてのママリ🔰
妊娠する前は菌なんて大丈夫だろ〜くらいであまり気にしてなかったんですが、妊娠してから色々敏感になってしまって…💦
本当怖いですね…😥
とりあえず問い合わせをしてみようかと思います!!
詳しくありがとうございます✨
助かりました!!