
梅シロップを貰い、炭酸で薄めて飲んだらパンッと音が鳴り、発酵している可能性が心配。1口だけ飲んだがアルコール味はしなかった。お腹の赤ちゃんが心配。
先程祖母から梅シロップを貰ったので、炭酸で薄めて飲んだんですが、梅シロップを入れてる容器がペットボトルで、開けた瞬間パンッ!!と鳴って、多分ガスが溜まってたんだと思います。
調べると発酵した場合にそうなる的なことが書いてあったのですが、祖母は砂糖と梅しか入れてないからアルコールにはならないと言います😰
ですが調べると高温の場所に置くなどすると発酵してアルコールが出るというようなことが書いてありました…
ずっと常温で保存してたためだと思います。
既に1口飲んだあとだったんですが大丈夫でしょうか?💦
コップ一杯も飲まず1口だけですが
アルコールっぽい味はそこまでしなかったのと、元々自分はアルコールが強いので正直アルコールになってるかどうかわかりません😢
とりあえず水を沢山飲んで気休めてますが、お腹の赤ちゃんが心配です…
- かんちゃ(6歳)
コメント

とまこ
私も妊娠中も産後もよく飲んでました!手作りのシロップだし大丈夫だと思いますが、どうしても気になるようなら一度お医者さんに尋ねると安心できそうですよね。
かんちゃ
検診が来週なので一応確認で聞いてみようと思います😢
せっかく祖母が作ってくれたので大丈夫だといいんですが…💭
とまこ
愛情がこもった手作りシロップですもんね、大丈夫だといいですね。ちなみに、発酵が進んでアルコールが気になるときは煮沸するとアルコール分を飛ばせるそうです🍸
かんちゃ
そうなんですね!
ありがとうございます😊
もし聞いてみて、厳しそうだったら1度沸かしてみようと思います🐼◎