※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムが夜に活発で、夜中にグズグズする。昼間はほとんど寝ている。上の子とのリズムが違い、眠い。赤ちゃんに合わせるべきか悩んでいる。

1ヶ月半の赤ちゃんがいます。
これくらいの子ってまだ生活リズム整ってないですよね?

赤ちゃんのリズムに合わせるべきなのでしょうか?

あまり手かからないタイプなんですが
最近になり、夕方~夜中にかけて活発になって
夜が一番グズグズ多いです。

いざ寝たら熟睡ですが、寝るまでがなかなかで夜は1時くらいにやっと寝ます。
逆に昼間はほとんど寝てます💦

上の子とリズム違うから私も二人に合わせてたら
正直眠いし大変で😵

だからといって夜早くねてもらうために
昼間無理やり起こしてるのもなぁと。

やはり今は赤ちゃんに合わせるべきですよね?

コメント

みーさん

私の場合、無理にリズムを付けようとすると、出来なかった時にストレスになるので赤ちゃんに合わせてました。
初めの1〜2ヶ月は寝不足でキツかったですが、今ではリズムがついて凄く楽になりました!

• ママリ。

ママリ。

ですよね😵
    昨日は珍しく
    昼よく起きてたから
    夜早く寝るかなと思ったのに夜グズグズで、、、

自然にリズムついてきましたか?

• 7月3日
  • みーさん

みーさん

うちは上の子がまだまだ手がかかるので、上の子に優先で下を放置していたら勝手に寝て起きて・・・いつの間にかリズムが付いてました💦
    逆に、上の子には手をかけたせいか、全くダメでしね😂

• 7月3日
せい

うちも2ヶ月なるまではそんな感じでした!
昼間よく寝ていたので夜に元気になってあんまり寝てくれないっていう…💧
しかもうちは混合なんで3時間おきに泣いて起こされてたのでほんとに毎日寝不足でした😵
でも今は赤ちゃんに合わせるしかないし…と眠い中グズグズの赤ちゃん抱っこしてました。
うちは幸い上の子たちは保育園に行ってるので昼間に一緒に寝たりできたのでまだましだったかなーと😓
今2ヶ月になって昼間に起きてる時間もあったりずっと寝てたりする時もありますが、外に少し散歩に出るようになって最近急に夜まとめてグッと寝るようになりました!
ほんとにある日突然で、前日まではちょこちょこ起きてたのになぜ!?ってびっくりしました(>_<)
今ではそのリズムに落ち着いたようで夜中全く起きなくなりました😊
逆に私の方がリズム戻らなくてちょくちょく起きちゃいます😅

• ママリ。

ママリ。

私も完母だからか夜中も3時間おきです😵

そうなんですね!
    ありがとうございます‼️

• 7月3日