※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が水やお茶をあまり飲まず、虫歯予防のために飲むヨーグルトも控えている。牛乳も口から出してしまう。工夫方法を教えて欲しいです。

うちの子、1歳2ヶ月になりますが水やお茶をあまり飲んでくれません。
最近断乳したのですが、100%リンゴジュース、飲むヨーグルトを飲んでいます。
虫歯の原因になるので飲むヨーグルトをあまり飲まないで下さいと歯医者さんに言われ、水やお茶をあげるのですが、あまり飲まず😫😫
牛乳もあげてはみるものの、すぐ口から出す感じです。(水、お茶も同様に)

皆さん、何か工夫していることがあったらぜひ教えて下さい!これからの季節脱水症状にならないか心配です😭

コメント

ママたん

その月齢の頃はそもそもジュースなど飲ませて無かったです(><)
牛乳は嫌いなので諦めてます(><)
味がするものが好きなんですね(><)

すごく喉乾いた時にも麦茶など飲まないですかね?😊

• くまママ

くまママ

麦茶を薄めたものをあげているのですが一口飲んで口から出すっていうのを何度か繰り返す感じです😭

• 7月3日
  • ママたん

ママたん

そしたらジュースあげるんですか?(><)
    もし飲んで欲しいなら私なら根気強くお茶か水しか出さないですね^ ^
    最初は出したとしても1歳なら本当に喉乾いたら飲みますよ!
    牛乳嫌いなうちの子も喉乾いてたらやっぱり飲みます!牛乳はあえてあげなくてもと思ってるので今は諦めてますがお茶か水は飲んで欲しいですよね(><)

• 7月3日
  • くまママ

くまママ

ご飯時はリンゴジュースを薄めたやつとお茶薄めたやつをあげています。
    それ以外はお茶薄めたやつと水を交互にあげています!

• 7月3日
hana

ノンカフェインのお茶もいろいろ種類あるので試してみるのはどうですか?
息子は麦茶はあんまりですが、十六茶やハトムギ茶は飲んでくれました(´ω`)
コーン茶、黒豆茶、ルイボスティーなどいろいろありますよー!

• くまママ

くまママ

ほうじ茶、十六茶、麦茶の三種類は飲ませたことがありますがコーン茶や黒豆茶、ルイボスティーは飲ませたことないので挑戦してみます❗

• 7月3日
🍀(24)

AQUARIUS薄めたやつは?
徐々に薄める量増やして最後はほぼ水。
うちもおなじような悩みで、
義母にアクエリアスは?!っていわれて
やってら改善しました😁

• くまママ

くまママ

アクエリアスですか❗
    ぜひやってみたいと思います😊

• 7月3日
まぁぁぃ

うちは食事の時は必ず水もしくはお茶をだし食事の最後は水分を飲んで終わるように教えました。またちゃんと飲んで欲しかったので、厳しいと言われると思いますが…とにかく泣いても騒いでもしばらくは水、お茶しか出しませんでした💦
最初は気をそらしたり機嫌直すのも大変でしたが、根気よく続けて今はジュース飲んでもその他は自分から水、お茶を欲しがり飲むようになりましたよ(^^)

• くまママ

くまママ

やはり根気よく頑張るしかないですね‼️泣きはしないですがマグをその辺に投げ散らかします(笑)
    心入れ換えて頑張ります😤

• 7月3日
のぞみ

完母の子に通用するかわかりませんが、牛乳を飲ませたい場合は最初はミルクと牛乳、半々で混ぜて飲ませるといいですよ👍
そこから、だんだん牛乳の量を多くミルクの量を少なくしていき慣らしていきます!
冷たい牛乳より温かい牛乳の方が飲みやすいので熱いミルクを冷たい牛乳で割るくらいで丁度いい温度になりますよ👌

• くまママ

くまママ

私は完母でした!
    でも使ってなかったミルクが残っているのでぜひやってみたいと思います❗

• 7月3日