※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から仕事復帰が決まり、断乳するべきか悩んでいます4月からの仕事復…

4月から仕事復帰が決まり、断乳するべきか悩んでいます

4月からの仕事復帰が決まりました。
子どもはその時点で生後8ヶ月です。

現在ほぼ完母で育てています。
自分が出かける際は粉ミルクを飲みます。
1回で200を少し残すぐらいです。
現在は月に一回飲むかどうかぐらいです。

もうすぐ7ヶ月になりますが、
離乳食は2回食でよく食べる方だと思います。

フルで復帰するので7:30〜18:00までは保育園です。
仕事は休憩がほぼなく、搾乳の時間など取れないと思います。

断乳をした方がいいのか、朝と夜だけでも授乳を続けた方がいいのか悩んでいます。

夜は3〜4時間おきに起きてくるので夜間授乳を続けています。今は起きてきても授乳するとスッと寝ていくので、断乳した時に寝てくれなかったらどうしようと不安もあります。

まだ授乳を続けたい気持ちもあるのですが、乳腺炎になるのが怖くて、、

なんでもいいのでアドバイスや体験談など聞かせていただけると嬉しいです😭
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年同じく完母で生後8ヶ月で預けました🙋‍♀️

預けることをきっかけに断乳しました!
私の子は哺乳瓶拒否だったのでなんとか入園までに哺乳瓶で飲んでくれ〜〜と焦りながら練習して飲めるようになったタイミングでキッパリやめました。

夜間授乳もしてましたがミルクに変えたら夜間1回だけになりましたし仕事中の身としてはありがたかったです。

断乳して3日くらいは痛かったですが、ちょっとだけ絞ってを繰り返したらほんと嘘のように張らなくなりました😳
仕事中胸の痛みを気にするのが嫌だったのと子どもの乳頭混乱が心配だったので私は断乳派でした🙇🏻‍♀️⸒⸒