妊娠中で女の子確定。男の子2人の経験から女の子の育児に不安。違いやアドバイスを求めています。
3人目を妊娠中です☆
一応女の子確定をいただいてますが、まだなんとなく半信半疑です。
1人目の妊娠から私も主人も女の子に憧れがあったので、念願の女の子なのですが、いざ女の子と言われると少し不安な気持ちが出てきました。
男の子を2人見てきたせいか、女の子ってどう違うんだろう、もしかして男の子の方が楽なのかなとか、女の子育児の想像がなかなかつきません😅
もちろん女の子ならこれがしたいあれがしたいっていう夢もあります☆なにより家族の中に女の子の仲間ができた感じがうれしいです。
男の子と女の子を両方お持ちのお母さん、どちらがどういう風に違うとかあれば教えてください😊
- T☆(6歳, 7歳, 10歳)
コメント

ぴーちゃん
女の子、性格によるとは思いますが、ご飯ぽいぽいしたりしないしよじ登ったりのいたずらも男の子ほどではないです😃
下の子に手を焼いていて、女の子はお利口さんだったなーと感じてます😅

ま
全く同じです!!
私も女の子が宿ってくれた嬉しさと
同性だから娘と母はすごくぶつかり合うとかいいますから( ´ •̥ ̫ •̥ ` )
なにより初女の子なので
オムツ替えの時、お股きちんとふけるか心配です。笑
-
ここみ
横入りすみません💦
オムツ替えのお股がふけるのかで反応しちゃいました😂
うちは下が男の子でそれこそ自分にないものがついているので、ムキムキとかどうしたら良いんだろうって思ってます💧
女の子は上から下に拭いてたら大丈夫ですよ👌
うちはまだ小さいので身体の違いしかわかりませんが女の子は甘い良い匂いがします❤︎
あと、男の子を抱いて気付いたことですが生まれた時から男の子はしっかりした身体つきしてるなと思いました
T☆さんの質問に失礼しました🙇🏻- 7月3日
-
T☆
そうなんです!オムツ替えドキドキします!たまに姪っ子のオムツを替えるときにあれっどうやって…と戸惑います。。あと私も女の子の思春期と反抗期が怖いです😂私も反抗期ひどかったので。でも大人になったらなんでも話せる仲なのでそうなりたいなぁなんて思います☆
- 7月3日
-
T☆
男の子の汗臭さが女の子にはないって言いますよね!今うちの2人は毎日すごい汗臭いです😂
- 7月3日
-
ここみ
うちの娘も汗臭いですよ😅
男の子って生まれた時から男のニオイしません?
オッさんのような‥💧
我が子だからそんなニオイもついクンクンにおっちゃうんですけど、思春期なったらさすがにヤバそうな 笑💦- 7月3日
-
T☆
まだ男の子しか嗅いだことないですが、うちの主人いわく長男は生まれたときから魚臭いって言われ、次男はたしかにずっと男臭いって感じです😅
長男は靴が臭くて困ります💦- 7月3日
-
ここみ
魚臭い‥😳💦
男の子も色々なニオイがするんですね
娘は夫に似て足がベタベタなので同じく靴も臭いです😂- 7月3日
-
T☆
女の子も足臭くなっちゃうんですね😂笑 でも女の子が日々のこの男臭さを中和してくれるといいなぁ♡
- 7月4日

退会ユーザー
それぞれだと思いますが、うちは女の子の方が男の子に比べて割とラクに感じました。
旦那が甘いところもあるので、今は甘ったれのお嬢様になってしまいましたが…(T_T)
洋服やおもちゃなんかも
こだわりがあったりして、
自分で決めたものじゃないと着なかったりします💦
男の子とは違った可愛さが女の子にはあって、楽しいですよ♪ .*
-
T☆
うちも主人にとって待望の女の子なので、末っ子のお姫様になりそうな気がします😂服もおもちゃも男の子のものしかなかったからこれから楽しみです♪
- 7月4日

りぃな
赤ちゃん時代は楽でした、よく寝てくれるし、夜泣きも滅多にない子だったので。
でもハイハイしだしてからずっと手がやけます😭
息子を小さい頃から知ってる人達からは「上の子の時より活発だね」って言われます。
上の子の時は人見知り激しかったし一人遊びもしていましたが、娘は人見知りはちょっとあっただけ、元気で走り回るし、机の上に乗る、脱走する、飛び出す、暴れる…元気で明るくて活発で、癇癪持ちな娘に成長しており、全く大人しくないですし疲れます😩💦
女の子だけど男勝りな感じがあります😅
-
T☆
女の子でも第一子か第二子かでも色々違ってきそうですよね☆うちの姉のとこは男男女で末っ子長女なんですが、人見知りは全くしないし、おしゃべりも動きもすごい活発で、圧倒されます😂もしかしてうちもそうなっちゃうのかな…😄💦
- 7月4日
-
りぃな
上がヤンチャなお兄ちゃんだと下の子もヤンチャになるとは言われていますね〜上の子を見て育つから、少なからず影響受けますよね😅
でも上の子が大人しければさほどでもなかったりするみたいですね!
そういう人いらっしゃるので、それはそれで羨ましいです(笑)- 7月4日

Haruki
私は今回女の子初です!笑
オムツ替えが怖いですwww
女の子は泣き声が高いって
聞いてるので今からビクビクしてます😓
今はまだ新生児なので声が小さいので笑
でも、、もっと大きくなれば…声もって
怖いです😅
旦那が無意識に泣き声を聞いて
暴言吐くので…イライラします。。
上の子がそうだったので…😩
でも。今のところ…夜中は全然起きません
起きても4時間起きです^_^
上の子は夜は寝ない子だったので
めっちゃ楽です😭
今だけかもですが。。笑笑
-
T☆
泣き声やっぱり違いますか!
昨年主人の兄のところに女の子が生まれたんですが、この子の泣き声が大きいし高いしで、びっくりしました😳
正直自分の子じゃないからなのかわかりませんが、あの泣き声でずっと泣かれたら大変だなぁとおもっちゃいました😅でもよく寝てくれるのはいいですね☆- 7月4日

ゆめ
私は逆で
女の子2人に
今回男の子と言われていて
嬉しいけど不安もあります✨
-
T☆
男の子可愛いですよ♡うちももし女の子の後に男の子が出てたらもっとメロメロだったかもなーなんて思ったりします😙笑
- 7月4日

kiki
うちは女、女、男です!
女の子は性格によりますが忘れそうになるくらい静かに寝てます。
あとはイタズラが…汚いですが、、、
全然鼻くそレベルで可愛い笑
優しくあつかったり周りにも優しい🎵
男の子は激しい、イタズラが一歳にして荒い。よく風邪ひくし弱い😅
でも可愛い❤
女の子は幼稚園はいったら女です笑
生意気、軽くギャル笑
あとは強い子は強いしイジメしたりします。
うちはやられるタイプでお姉ちゃんはメンタルが強くなりました笑
-
T☆
鼻くそレベル😂可愛いですね♡
うちは今長男のイタズラが激しくて毎日激怒してます😓
でもやっぱり男の子だけの可愛いさってありますよね♡
女の子はこんなにずっとお母さんにべったりしてこないんじゃないかなぁなんて思ってます。
息子の幼稚園のお友達を見ても女の子ってやっぱり精神的な成長が早そうだなぁってよく思います。
オマセさんが多くて♡- 7月4日
-
kiki
うちも一歳にして目がてんです😅
この先がおもいやられてます笑
女の子も次女がべったりで女の子のべったりもこれまた可愛いですよ笑
でも基本成長早いのでませてるこが多いですよね笑- 7月4日
T☆
そうなんですね!うちは今長男が乱暴だったり部屋中のものを投げたりして手を焼いてるので、女の子はこんな乱暴なことはしないのかなぁと願望をいだいてます。笑 1人目が女の子のご家庭でよくお姉ちゃんはお利口さんで楽だったなんて聞きますね😊
ぴーちゃん
男の子ってほんと乱暴ですよね😅
保育園に通ってるせいもあるのか、投げる、思い通りにいかないと叩いたり姉ちゃん引っ張ったり😅
上にお兄さんいるとやんちゃな女の子になってしまうかもですが、基本的には何でも成長早くて手がかからないと思います!
T☆
乱暴困っちゃいますよねー。力もどんどん強くなってびっくりします💦
女の子は自立が早そうですよね!男の子はいつまでもお母さんお母さん言ってそうですが😅それもまた可愛いんですけどね♡