※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
妊娠・出産

洗顔についての相談です。出産後は石鹸洗顔と保湿を指導されましたが、実母からはガーゼでふくだけで十分と言われました。皆さんは石鹸で洗顔していますか?

洗顔について教えて下さい。
出産後の沐浴指導では、顔はお湯を浸したガーゼでふいてあげるだけだったので、1ヶ月健診まではそうしていました。
ですが、1ヶ月健診のときに湿疹があって相談したら、石鹸洗顔と保湿をしっかりと指導されたので、今までそうしていました。
ですが、前日、実母に石鹸で洗顔してると言ったら、これから乾燥してくるし、ガーゼでふいてあげるだけで大丈夫、石鹸は止めなさいと言われました。
皆さん、顔は石鹸を使用して洗ってますか?

コメント

y_ys_s

私の病院の沐浴指導の時には顔もしっかり石鹸で洗ってあげてね!って言われて毎日お風呂で洗ってあげてます!

まゆ♪

顔に湿疹があるときは、顔も石鹸で洗ってます☺️保湿もしてますよ😉

なぽり

石鹸で洗ってからローションなどで保湿してあげてます。
思春期位皮脂の分泌が良いらしいので(*^^*)
湿疹がひどいときは固形の石鹸で洗って普段は泡タイプので洗ってます!

りんりんまま

娘は乳児湿疹などは出なかったので、乳児の時はお湯に湿らせたガーゼで拭くだけ。
その後は、立って頭を洗うのでその時に流れた水などでさっと手で流してるだけです。

石鹸は使ってことないです。

でも保湿などをしっかりしてれば大丈夫じゃないでしょうか。

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

昔は石鹸で洗顔しなかったみたいです(´×ω×`)
でも今は石鹸で綺麗に洗いきちんと流すことで綺麗になると言われてます♡

のーさ

顔も石鹸で洗っていました!
湿疹ひどかったので、病院でも指導されました。
湿疹が出る内は皮脂の分泌が過剰なそうで、それが落ち着いてくると乾燥性の湿疹になりやすいみたいです。
赤ちゃんの体質にもよりますけどね。

うちも母にお風呂入れてもらうと、石鹸使わないほうが良いと思っているようでガーゼのみです。
そういう日は湿疹がひどくなったこともあります(>_<)

べいびーここ

石鹸で洗って、お風呂でたら
ローションやクリームなどで
保湿してあげれば大丈夫だと
私は思います☺

赤ちゃんも、大人と同じで
顔に油?があるから
石鹸で綺麗にあらってあげて〜と
病院で言われましたよ😊