※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
子育て・グッズ

バランスを崩し鼻を打ち、小さな怪我が続く赤ちゃん。我慢するしかないでしょうか。

手足をピンと伸ばしてフラフラ四つん這いになるんですが、今日バランスを崩し顔面を打って鼻の下が晴れました。洗濯物を干す時、お風呂で迎えに来るまで待ってもらう時、キッチンから離れたくない用事をしてる時などバンボに座らせてますが、バンボじゃない時は勿論コロコロよろよろ動き回ります。まだつかまり立ちも出来ずハイハイも後ろ向きです。こうゆう小さい怪我は付きものと思って我慢するしかないのでしょうか。

コメント

ぴむ

手が離せないならその時は歩行器乗せるのはいかがですか?(^^)

• 28sai🎋

28sai🎋

歩行器も検討したんですが、わざわざ購入してまでー…とか。
    普段目の届かない部屋はスペースあるんですがリビングはそんなになくて。
    どうしましょう💦

• 7月3日
  • ぴむ

ぴむ

うちは動きたいタイプの子で歩行器大好きだったのでかなり重宝しましたよ(^^)

• 7月3日
  • 28sai🎋

28sai🎋

そうなんですね!
    また検討してみます(^ω^)

• 7月3日

今日は鼻の下が腫れるだけで済んだだけで、取り返しのつかない怪我をする場合もあります。確かに子供の怪我はつきものですが、女の子ですし、顔に傷ができたら可哀想ですし、自分を責めてしまうかもしれませんよ!

私は息子が小さい時は掃除洗濯料理、何をするにもおんぶしてました。
しんどいですが...

他の方も仰ってますが、歩行器あると楽ですよ!
一番小さい物でも置けないくらい狭いですか?

• 28sai🎋

28sai🎋

全然おけますが動くスペースが💦

• 7月3日
  • 28sai🎋

28sai🎋

こうゆう場合は皆、歩行器なんですね?

• 7月3日

退会ユーザー

歩行器がダメならハイローチェアはどうですか?
    面倒ですが毎回バンボを移動させて視界に入る場所で座らせるか...バンボもいずれ抜け出してしまうと思いますが😫
    とにかく手が離せないけど子供を見ていられないなら、危なくないように固定?するかおんぶしてた方がいいと思いますよ😊

• 7月3日
  • 28sai🎋

28sai🎋

そうですね。
    可哀想ですが固定?しといた方が良いでね。
    なるべく自由に動けるように見てあげたいです(^ω^)

• 7月3日
  • 28sai🎋

28sai🎋

ちなみにバンボはいつくらいに抜け出されましたか?

• 7月3日

退会ユーザー

うちの子は10ヶ月半で一人歩きしてたので、多分9ヶ月の時は抜け出してたと思います😫

動き回るようになって、太もも周りがスッキリしてきたら簡単に抜け出します!

• 7月3日
  • 28sai🎋

28sai🎋

そうなんですね!
    うちはムチムチで特に太ももがムチムチなので今のところ不可能かなって。脱走より太ももが入らなくなりそうな予感がします 笑

• 7月3日

退会ユーザー

太ももムチムチで座らせるの大変な時ありました!笑
    今から更にムチムチになることはないと思いますけどね🤣

しばらく手が離せず見ていられない時はバンボに入って貰ってたらいいと思いますよ!

そのうちコケるのも上手くなってきて、手が出るようになります。
    バンボを抜けるってことは手足の力も強くなってきてるってことですし。

怪我をさせないってのは不可能に近いと思うので、後悔しないように怪我をさせない為の予防をするしかないですよね😅

• 7月4日
  • 28sai🎋

28sai🎋

ごもっともです(^ー^)
    色々なアドバイスありがとうございました♡

• 7月4日
ぶっつん

歩行器レンタルできますよ。うちはレンタルしましたが、あんまり使わなかったです笑
あとは抱っこ紐ですかね…

• 28sai🎋

28sai🎋

用事をする時はバンボに座らせてます。ずっとは可哀想なのでそれ以外は自由にさせてます。コロコロ遊んでいる時はとても嬉しそうに楽しそうに動いているのでなるべく動かせてあげたいなーと思うんです。ただじーーーーっと片時も目を離さないのは無理でトイレに立ったり冷蔵庫に立ったり書き物をしたり…。
    やはり目を離さず倒れそうになったらキャッチしてあげれるくらい構えてられない時はバンボとかになっちゃうんですかね💦

• 7月3日
ゆうママ

バンボは突然脱出するようになるので油断禁物です😵💦日々成長して少しずつこけずに自力でキープできるようになってくるので、見守るのが1番ですね😌
マットもひいてますが、ちょっとトイレ行く時とかは、こけてもいいように周囲をぐるっと毛布で囲んだり、転倒用の被り物を被せてます😃
料理する時はハイチェアに座らせておもちゃで遊んでもらう事もあります(╹◡╹)

• 28sai🎋

28sai🎋

そうですね、可哀想とか言ってられないねですね。怪我する方が可哀想ですもんね。

• 7月3日
  • ゆうママ

ゆうママ

見守れる時はなるべく自由に運動してもらって、手が離せないときは安全を確保してあげたらいいと思います😊怪我させたくないけど、絶対そのうちいっぱいしますよね〜😭💦大怪我にならないようにお互い頑張りましょう❗️

• 7月3日
  • 28sai🎋

28sai🎋

下に返信しちゃいました💦

• 7月3日
28sai🎋

ありがとうございます!!