子育て・グッズ 保健師から股関節が硬いと指摘された。横抱きで足の間に手を入れることがM字になるかどうかと、コアラ抱っこが良いかどうかが知りたい。 保健師さんの検診で股関節が硬いかもと言われました。抱っこする時は横抱きで、足の間に手を入れてくださいと言われたのですが、要はM字にするって事ですよね?横抱きしたらMじにはなりませんよね? コアラ抱っこが良いのでしょうか? 最終更新:2018年7月2日 お気に入り 検診 横抱き みかん(6歳) コメント ぶたッ子 うちの子も、股関節硬いと言われてました😓 横抱きの時はM字にするわけではなく、両足をそろえて抱っこしないように、足の間に手を入れるみたいです💡 7月2日 みかん その後病院など行かれましたか?足の間に手を入れなくても足は揃わないので…意味あるのかな?と疑問でした💦 7月2日 ぶたッ子 特に行ってないですよ💡 かかりつけ医には、身体が硬い人と柔らかい人がいるように、個人差があるからねー。と言われました😊 一歳半になりましたが、検診で引っかかる事なく、成長してます⭐️ 7月2日 みかん 私自身体が硬くて母曰く小学生から前屈はできなかったと🤣それでも自分で言うのもなんですが運動神経は良い方なので、どうか同じであれば良いのですが💦抱っこの仕方とか気をつけましたか? 7月3日 ぶたッ子 一応、股関節がガバッと開くように抱っこをしたりしてましたが、そんなに気にせず、今まで通りにしてました😊 でも、股関節が硬いと、股関節脱臼の可能性も出てくるみたいなので、予防接種のときなどに、「硬いって言われたんですけど、大丈夫ですかね?」と伝え、股関節の開きを診てもらってました💡 股関節脱臼だったら、早めの治療が良いみたいなので。 7月3日 みかん そうなんですね‼︎昨日言われたばかりですが、気になって気にって…さっそくコアラ抱っこに挑戦したけど首がすわってないので難しくて💦 詳しくありがとうございます💕 7月3日 ぶたッ子 首座ってないとコアラ抱きは難しいですよね😅 2ヶ月から予防接種が始まるので、不安ならお医者さんに聞いて良いと思いますよ💡 7月3日 みかん ありがとうございます😊 足を伸ばした状態だとシワが左右非対称だったので病院に行ってみます😫 7月3日 おすすめのママリまとめ 妊娠6ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠7ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みかん
その後病院など行かれましたか?足の間に手を入れなくても足は揃わないので…意味あるのかな?と疑問でした💦
ぶたッ子
特に行ってないですよ💡
かかりつけ医には、身体が硬い人と柔らかい人がいるように、個人差があるからねー。と言われました😊
一歳半になりましたが、検診で引っかかる事なく、成長してます⭐️
みかん
私自身体が硬くて母曰く小学生から前屈はできなかったと🤣それでも自分で言うのもなんですが運動神経は良い方なので、どうか同じであれば良いのですが💦抱っこの仕方とか気をつけましたか?
ぶたッ子
一応、股関節がガバッと開くように抱っこをしたりしてましたが、そんなに気にせず、今まで通りにしてました😊
でも、股関節が硬いと、股関節脱臼の可能性も出てくるみたいなので、予防接種のときなどに、「硬いって言われたんですけど、大丈夫ですかね?」と伝え、股関節の開きを診てもらってました💡
股関節脱臼だったら、早めの治療が良いみたいなので。
みかん
そうなんですね‼︎昨日言われたばかりですが、気になって気にって…さっそくコアラ抱っこに挑戦したけど首がすわってないので難しくて💦
詳しくありがとうございます💕
ぶたッ子
首座ってないとコアラ抱きは難しいですよね😅
2ヶ月から予防接種が始まるので、不安ならお医者さんに聞いて良いと思いますよ💡
みかん
ありがとうございます😊
足を伸ばした状態だとシワが左右非対称だったので病院に行ってみます😫