あゆみ
営利目的でなければ大丈夫だと思いますよ✨その動画でお金が儲かることが無ければ☺

emma
妹にオープニングムービー、プロフィールムービー作ってもらったのですが
ディズニーの動画使ってました!
ディズニーの映画の始まりのシンデレラ城がキラキラ?してるような動画🍀(説明下手ですみません笑)
あとは、映画上映のビデオカメラが踊ってるムービー使ってました!
著作権とか気にしてなかったです😅
-
emma
ちなみに、そのディズニー動画、映画上映の動画の後に私たち夫婦の写真、娘の写真を入れ込んで作ってもらってました☺️💓
- 7月2日
-
emma
グッドアンサーありがとうございます😭
いい結婚式になりますように☺️💓- 7月3日

megamama
そうなると流す音楽も著作権引っかかる事になりますね〜。
個人使用分くらいにはディズニーは何も言ってこないと思います。
その映像を配ったり、販売したり、その上映がメインだと著作権に完全に引っかかりますが。
出席者がそういう視点をお持ちなら控えた方が良いかもです。

退会ユーザー
今って音楽を使うのでも使用料?だか支払いますよね。
それを考えると動画でも使用料とか発生するのかな?
作ってからダメですってなったら困るので、プランナーさんに確認されてはどうでしょうか?

退会ユーザー
著作権著作権って言われてて、使いたい曲は全部CD準備してって言われてたので、動画もダメかな?と思ったら何も言われませんでした。
私もディズニーの動画で、たぶんYouTubeにあると思うんですけど、映画が始まる感じの部分とかいろんな映画、短編ものから抜粋して動画にしましたけど大丈夫でしたよ!

退会ユーザー
すべて自分たちで作って個人使用するだけなら問題ないです。
が、業者や式場に頼むのは商用利用になるのでダメです。
また、YouTubeなどの動画サイトは違法アップロードしたものになりますので、ディズニーの画像やオープニングを使いたいならお手持ちの公式DVDなどから自分たちで抽出して編集しないとダメですね💦💦
コメント