コメント
わたあめ
う〜ん。
子供達は自分でお友達を作ってるだろうし、昔母親にママ友がいるかとか気にしたことなかったですよ💦
COCORO
ママ友居なくても別に問題なさそーな??子どもが幼稚園とか?小学校でお友達作って楽しく過ごしてれば良いかと?思いますよ♡
良い母親??
いつも子どもの味方でいてくれるとか?
元気でニコニコのお母さんとか?
自分で決めるものじゃないので、子どもが決めることかなーって思います♡
そんな悩みすぎないでくださいね。
-
ぽりん
回答ありがとうございます。
そうですね、毎日元気に接することが良い母親なのかもですね。
毎日ママ友がいないし寂しい、なんて落ち込んでたらダメですね。- 7月4日
さき
自分の母に対して思うのは、自分の存在を認めてくれて、たくさん愛情注いでくれたら良い母親だなぁって思います☺️
正直、子供の頃母の交友関係は気にした事がなかった気がします💧ぽりんさんは子供の頃気にされたりしたのですか??💦
-
ぽりん
自分の母親はたまに知り合いとランチに行くくらいで、子供を交えて遊んだりはなかったですね。
母は2年前に病気で亡くなりましたが、死ぬ間際に友人とも連絡を絶ってました。それを見ていて仲の良い友人はいなかったのかなぁ、と少し寂しくなりましたが、、、。
でも自分には愛情というか、結婚してからは常にサポートしてくれてましたが。母親も今の私と同じ気持ちだったのかなぁ、と思ってしまいます。- 7月4日
はな
子供にとって良い母親とは?
子供に寂しい思いをさせてるんじゃ?
って、子供のことを考えて心配して悩んでくれるようなお母さんのことだと思います(*'ω'*)
ママ友いなくても子供は子供の世界で友達作るから大丈夫だと思いますよ!
-
ぽりん
そうなんですかね。
悩んで心配するだけで何も変わらない自分が嫌になってしまったりします。
子供自身で沢山の友達が出来たらいいなぁ、とは思っています。- 7月4日
ぷくぷく
んーーー私はまだ母としてはぺーぺーなので、私からみた母としてお話しするしかないんですが…
うちの母は、いわゆるママ友とか作らないタイプでした。でもそれで寂しい思いをしたことはないし、嫌な思いをしたこともありません。
子ども同士が仲良く遊べてるなら、最低限の挨拶や何かしてもらったらお礼、くらいでいいのではないでしょうか。
ママ友いるいないは、ママ同士の問題であって、自分自身と子どもとの関係ではないですしね。
いつも明るく元気で、落ち込んでたら美味しいごはん作って元気付けてくれて…そんな母が私にとっては良い母親像です。
-
ぽりん
そうですね、挨拶やお礼はちゃんとしてます。
子供を元気付けれて支えれる強い母親になりたいと思います。- 7月4日
ぽりん
そうなんですね、なんか下の子はまだ友達同士で遊べないので幼稚園から帰ってから遊ぶママ友が居たら、、、と思ってしまいまして、、、。