※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるくるくるみ
ココロ・悩み

授乳室で赤ちゃんを見てもらったことで自己管理に反省。同じ状況で慌てずに行動できるようになりたい。

母親失格な事をしてしまいました、
今日、出先の授乳室で緊急事態が起きて慌てていたところ、その場にいた方が声をかけてくださり、お願いして5分から10分ほど赤ちゃんを見てもらいました。(赤ちゃんは備え付けのベビーベッドに寝かせていました)
私はその場を離れてしまいました。戻ると赤ちゃんも泣かずに待っていてくれ、相手の方にお礼を言って終わりました。
後から考えたら見ず知らずの人に預けて我が子から目を離すなんて誘拐や何かされたら…と自分の危機管理に対する考え方が甘くてヒヤッとし、反省しました。
授乳室で同じ赤ちゃん連れということで気が緩んでしまいました。
冷静に考えれば、赤ちゃんと一緒に行動できたはずです。
慌ててしまうと適切な判断が出来なくなってしまう自分がすごく嫌です。

もちろん、今回声をかけてくださった方には親切にしてくださり、感謝しています。

落ち込んでしまったので吐き出させていただきました。

コメント

まろ

私も同じようなことをしたことがありました(笑)
なのでお気持ちわかります😂

• くるくるくるみ

くるくるくるみ

コメントありがとうございます!
    夫に話したら怒られてしまい、更に落ち込んでいたのでえぴさんのコメントで少し気持ちが楽になりました。

• 7月2日
  • まろ

まろ

今は怖いことが多いので
    旦那様が怒る気持ちもわかりますが
    なかには親切な人もいますもんね☺️

私も今日レジに並んでて子供が暴れ出したんで困ってたら
    前の方が順番譲ろうとしてくれました😢

赤ちゃんに優しい人が多くて嬉しいことですね☺️

• 7月2日
  • くるくるくるみ

くるくるくるみ

親切な方たくさんいますよね。嬉しいですよね!
    実は今回、声をかけてくださった方が私より先に気づいて教えてくれて、そこから私が慌ててしまい、何かしましょうか?と言ってくださったのでお言葉に甘えて、ちょっと見ててください!とお願いした感じでした。
    快く助けてくださり本当に助かりました。
    でも、やっぱり目を離すのは良くなかったな、と思い反省です(>_<)

• 7月2日
2児まま🌈

きちんと反省しただけくるくるくるみさんは素晴らしいお母さんだと思いますよ☺️
たしかに見ず知らずの方に見ててもらって転落などの事故や誘拐など何かあってからでは遅いので危険かな?と思いますがとりあえず今回はなにもなかったんですから、次から気をつければいいと思います😄
誰でも慌てたら冷静な判断は難しくなりますよ😌

• くるくるくるみ

くるくるくるみ

ありがとうございます!
    そう言っていただけて気持ちが楽になりました(^-^)
    子供が生まれてから、慌てたりテンパったりしてばかりです(^_^;)
    これからは慌てず冷静に行動できるように心がけようと思います!

• 7月2日
だんごむし

なにが起きたかはわかりませんが、私は親切に声をかけてくださった方にお願いするとおもいます。同じく赤ちゃん連れ?だったのですよね?
私は普段から声をかけてもらったり、娘に触れてくれることを娘の経験としてありがたいと思っているので、親切には素直に甘えてもいいのでは?

• くるくるくるみ

くるくるくるみ

同じく赤ちゃん連れで同じタイミングで授乳していた方でした。
    そうですよね!親切にしていただいて本当に助かったので、前向きに考えます!ありがとうございました!

• 7月2日
こま

昔はそんなこと普通にあったと思います💦現代は疑うしかない感じで、いやですよね😣冷静な判断ができなかったことは反省したとしても、赤ちゃんをお願いしたこと自体は、できるだけしないほうがいいにしても、仕方ない事ってある気もします😥うちの話ですが上の子を追いかけるため、下の子を誰か近くにいた方にお願いしたことあると母が言ってました😅

• くるくるくるみ

くるくるくるみ

ありがとうございます。
    仕方ない事もありますよね。
    お子さんが2人とかだと1人に付きっきりにできないし大変ですよね💦
    みんなが安心して助け合える世の中になってほしいです(T-T)

• 7月2日
ちゅんちゅん

いやいや、お互いママ?ですがら大丈夫でしょう。失格でもなんでもありません。
私なら全然気にせず見てあげますよ〜

• くるくるくるみ

くるくるくるみ

ありがとうございます!
    お互いママなら大丈夫ですよね。
    ちょっと神経質になってしまいました💦

• 7月2日
  • ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

たしかに危険かもですが、もし自分がそう思われてたらなんか傷つきます笑
    そういった思考がなくなる社会になれびいいですね

• 7月3日
  • くるくるくるみ

くるくるくるみ

そうですよね、ごめんなさい(>_<)
    親切にしてくださった方には本当に感謝してます!
    悪く言いたい訳でも思っている訳でもないです。
    今回は自分の判断が甘かったな、と自分自身の行動に反省です。
    ありがとうございました!

• 7月3日
くうちゃん

何も無かったから良かったもののって感じですよね。
今は何あるか分からないから目を離しちゃダメですよね。

• くるくるくるみ

くるくるくるみ

ありがとうございます。
    現代は物騒な事件も多くて何かあったら、と考えると神経質になってしまいました。

• 7月2日
ひろ

私も普通に預けてしまいますし、普通に声かける側にもなってました💦

そっか、そうですよね。
そういう心配もあるんですね💦💦

• くるくるくるみ

くるくるくるみ

ありがとうございます!
    本当なら普通にお互い助け合える環境でありたいし、こんな心配したくないですよね(>_<)
    どうしても心配性と神経質な性格が物事をマイナスに考えてしまう傾向にあって💦
    困ったママに声かけるひろさんは優しい方ですね!
    私も素直に困ったママがいれば声かけてみようと思います!

• 7月2日
tochico

結果論ですが、無事でいてくれた訳ですし、そんなに落ち込まなくても大丈夫です(*^_^*)

今、気付けてよかったです✨

良い機会でしたね(*^_^*)♪

• くるくるくるみ

くるくるくるみ

ありがとうございます!
    そう言っていただけて気持ちも前向きに切り替える事ができました(^-^)

• 7月2日
しょこたん

親切な方いますよね。
買い物してお会計が終わった時
次男を抱っこし娘もいて
次男は重いし
娘はウロチョロ
荷物はあるで
丁度近くにいた叔母さんが
抱っこしててあげるよと
言ってくれて凄い助かりました。
だから失格ではないと思うけど
旦那さんが怒るのも分かります。

• くるくるくるみ

くるくるくるみ

ありがとうございます!
    子供を産んでから抱っこひもで行動してると、色んな方に声をかけて助けてもらう事があり、こんなに親切な方がたくさんいらっしゃるんだなと日々思います。本当にありがたいですよね。
    私も夫も子供の事になると心配で神経質になってしまいます(^_^;)

• 7月2日

私もトイレ漏れそうでベビーカーが入るスペースがなくて座らせるところもなくてあわあわしてたら見といてあげるよって言われたおばちゃんにお願いしたことがあります。
あとで考えたらちょっと怖かったかもと思いました。
お互いいい人に出会ってて良かったですよ!母親失格ではないと思いますよ。

• くるくるくるみ

くるくるくるみ

ありがとうございます。
    そう言っていただけて前向きになれました。
    出先のトイレ、大変ですよね(>_<)
    今回、本当に親切な方に助けていただき良かったです(^-^)!

• 7月3日