コメント

まりも
産婦人科で出されたなら...って感じですが、一般的に大黄は妊婦にあまりよろしくないですよ((((/*0*;)/
わたしも便秘でしたが、わたしの通ってた病院の先生はその薬あまり好まない先生で違う薬出されました!

退会ユーザー
初めまして(^^)
同じ薬ではないですが
息子妊娠中に
名前忘れましたが違う薬飲んでました。
その時ひどい腹痛、下痢がずっと続き
我慢できるほどならいいんですが
救急車呼ぼうと思ったくらいの腹痛に襲われ、
後で調べたところ、出すところもあるらしいけどあまり良くないと書いてあり、服用をやめました。
その後違う病院に変えたので前の薬を話したら、びっくりされ、、
すぐ妊婦さんでも大丈夫な薬に変えてもらいました(^^)
ダメって書いてありましたって言いにくいのであれば
自分に合わず〜と言ったら
変えてくれると思います^ - ^
-
退会ユーザー
ちなみにですが変えてもらった薬は
アローゼンでした^_^
種類があるみたいで一番弱いやつ?にしてもらいましたが
私には効いたみたいで
便秘が治りました^ ^
でもできるだけ頼りたくなかったので
できるだけ食生活で改善してました^ ^- 7月2日
-
ぴーまん
間違えて普通にコメントのとこに返事しちゃってました…ごめんなさい😭
- 7月2日

み
その漢方、妊婦には禁忌ではないので服用はできますが、大黄は子宮収縮作用、骨盤内臓器充血作用で流早産の危険がなくはないです。腹痛があるとのことなので、薬が原因と100%はいいきれないけど、合わないようなので他のものに変えて欲しいと言っていいと思います。
ちなみに、ヨーデルはS、アローゼンなどは検索すると、妊婦には原則禁忌とでてきてこちらも大量にのめば子宮収縮作用があります。少量なら問題ないです。
妊婦さんに禁忌とかの表記がなくメジャーなのは
酸化マグネシウムとかラキソベロンになるので、Drにこちらを飲んでみたいと相談してみるといいかも。
-
ぴーまん
少しでもリスクがあるお薬は赤ちゃんが心配なので、とりあえず次の検診まで飲むのやめようと思います!
ありがとうございました!- 7月2日
まりも
ちなみに...その薬は子宮収縮作用があるはずです(ノ∀;`)
ぴーまん
病院によって違うんですね…
流早産に繋がるとも書いてたのでもう飲むのやめようと思います!
ありがとうございました😢
まりも
看護師していますが、ラキソベロンとか酸化マグネシウムが一般的かなあと思います(*´◡`*)
まりも
次の受診の時にでもまた先生に相談してみて下さいね♫
ぴーまん
酸化マグネシウムがあまり効果なかったので違う薬出すね〜ってことで大黄甘草湯だったんですが怖いので相談してみようと思います!☺️
まりも
カマはたしかに私もあまり効果ありませんでした!笑
ラキソは多分絶対効きます!笑